ru

Новости

Как Осинники превратились в Вишневый город Кузбасса: история успеха члена Кемеровской «ОПОРЫ РОССИИ» Олега Жданова

14 лет назад на областном Дне шахтера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил открыть в городе Осинники специальный цех по изготовлению джемов и компотов из местного урожая ягод зимостойких сортов вишни. Идею воплотил председатель Осинниковского местного отделения Кемеровской «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Жданов, занимающийся фермерством — так началась история Вишневого города Кузбасса.


«Местные жители стали приносить дикоросы и излишки своего урожая в цех, из плодов которого потом делают различные варенья и соленья. Весной осинниковцы и жители близлежащих территорий, привозят черемшу. В цехе колбу размельчают, добавляют специи и закатывают в банки. Ведь потом из нее можно делать начинку для пирожков, добавлять в салаты для остроты, да и просто есть с хлебом», — рассказывает Олег Жданов.

Чтобы не стоять на месте и привлекать покупателей, технологи работают над новыми рецептами заготовок из вишни и других ягод, удивляя земляков необычными продуктами, например такими как аджика из вишни и клюквенное варенье с грецким орехом.

Кстати, оба товара являются обладателями серебряной медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Кроме того, цех «Вишневый город» с 2013 года многократно удостоен звания «Бренд Кузбасса» в категории «Производство товаров».

В июле 2017 года в Осинниках прошел двухдневный фестиваль «Арт-вишня», на котором были зафиксированы два достижения. Одно из них — это самый большой вишневый пирог весом почти 420 кг, вошедший в Книгу рекордов России. Второй рекорд и вовсе вошел в Книгу мировых рекордов Гиннесса — самый большой в мире вишневый рулет весом 1096 кг и длиной 134 м.

А недавно об Осинниках узнала вся страна, когда в августе этого года здесь сняли очередной выпуск программы «Гастротур» телеканала Пятница. Ведущий программы Дмитрий Левицкий узнал, что кроме угольных залежей в регионе можно познакомиться в самом угольном регионе России Кузбассе, конечно же с кухней коренных народов – телеутов и шорцов. Выпуск программы, посвященный кухне региона, можно посмотреть здесь.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»