Новости

Ивановская «ОПОРА РОССИИ» провела первое расширенное заседание Совета бизнес-объединения

19 января состоялось первое расширенное заседание Совета Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» в 2022 году. Участвовавший в мероприятии заместитель Председателя регионального отделения бизнес-объединения, учредитель Юридического бюро «Константа» Марк Геллер рассказал предпринимателям оновеллах законодательства в наступившем году.

В заседании принимала участие руководитель центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова. Спикер поделилась планами работы центра на 2022 год и обсудила предложения, поступившие от представителей бизнеса.

В свою очередь, предприниматели предложили разработать программу поддержки питомников растений для ландшафтного дизайна города, усилить помощь в получении грантовой поддержки инновационными предприятиями региона, продолжить работу по сертификации продукции предприятий, а также помощи социальным предприятиям и самозанятым. Все поступившие предложения будут направлены в центр «Мой бизнес» для возможного включения в план его работы.

О новеллах законодательства в 2022 году рассказал Марк Геллер. Эксперт отметил, что в нынешнем году таких нововведений, регулирующих предпринимательскую деятельность, немного и их линия продолжает движение прошлого года.

В частности, с 1 января стало возможным подавать исковые заявления, жалобы и ходатайства в суд через портал государственных услуг и отменять простые письменные доверенности через сайт федеральной нотариальной палаты. Кроме того, были внесены изменения в процедуры закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд». Также в законодательстве появляется понятие «дома блокированной застройки», который устраняет правовой пробел в отношении таунхаусов, лейнхаусов и других подобных объектов и дает возможность финансировать их строительство через эскроу-счета.

В налоговой сфере одним из наиболее существенных нововведений, которые могут быть полезны для микропредприятий, Марк Геллер отметил эксперимент по введению Единого налогового платежа, в рамках которого налоговики сами могут исчислять суммы налогов и осуществлять платежи с единого специального счета.

В рамках заседания спикер также подробно рассказал об усилении контроля в сфере экологии, в частности изменении суммы штрафов за нарушения и введении нового штрафа за невыполнение предписаний в сфере экологического надзора, и ответил на вопросы предпринимателей.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»