Новости

Иркутская "ОПОРА РОССИИ" выступила за смягчение ставки и условий взимания налога на имущество организаций в проекте областного закона

5 февраля председатель Иркутского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Якубовский участвовал в заседании рабочей группы по проекту закона Иркутской области № ПЗ-89 «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Эти поправки еще на этапе первого чтения в Заксобрании вызвали бурную дискуссию между депутатами и представителями экономического блока правительства области. В частности, по ставке налога и тому, как она скажется на положении собственников коммерческих площадей. Вчерашнее заседание рабочей группы ставило целью выработать ко второму чтению поправки, устраивающие как бизнес-сообщество, так и интересы бюджета.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал участникам рабочей группы, что закон коснется только собственников торговых центров, деловых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Региональное правительство предлагает ввести для компаний на специальных режимах налогообложения ставку налога в 1,5% и ежегодно в течение шести лет повышать ее на 0,1% до 2%. Для юрлиц на общем режиме налогообложения предлагается установить фиксированную ставку в 2%. Индивидуальным предпринимателям ставку будут устанавливать муниципалитеты после принятия областного закона. Такой подход, по оценке министерства, позволит сохранить поступления в бюджет на прежнем уровне. Однако каковы будут последствия повышения налога для собственников, Евгений Орачевский затруднился оценить.

Однако председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Якубовский выразил убеждение, что предолженное повышение налоговой нагрузки на малый бизнес приведет к тому, что многие предприятия перестанут существовать. Он отметил, что многие регионы, которые изначально ввели максимальную ставку, впоследствии снизили ее, а также освободили от уплаты налога небольшие помещения. В связи с чем он предложил изначально установить ставку в 0,7%, освободить от налога владельцев помещений до 250 м2, и дальше анализировать, как закон будет исполняться.

С критикой предложенной правительством ставки налога на имущество выступил и другой представитель бизнес-общественности региона - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. Он отметил, что в отсутствие прогноза развития ситуации стоит установить минимальную ставку в 0,2%.

По итогам круглого стола предложено обеспечить льготами помещений, в которых располагаются офисы, необходимые производственным предприятиям для ведения основной деятельности и не переданные в аренду третьим лицам. К категории льготников могут отнести потребительские кооперативы в сельской местности, научные организации, сельхозтоваропроизводителей, не применяющих единый сельскохозяйственный налог. Кроме того, к льготным категориям предлагается отнести объекты в малых населённых пунктах, а также небольшие помещения, объекты бытового обслуживания и общественного питания.

С учетом поправок законопроект должен поступить для рассмотрения депутатами Заксобрания во втором чтении. Александр Якубовский отметил, что Иркутское отделение "ОПОРЫ РОССИИ" также берет законопроект на контроль. Эксперты организации представят на рассмотрение парламентариев свои предложения с необходимыми расчетами и оценкой влияния предложенной налоговой ставки на представителей бизнеса в Иркутской области.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»