Новости

Елена Фасахова: «Госпрограмма по льготному кредитованию оказала положительный эффект на состояние бизнес-среды в условиях COVID-19»

В период пандемии новой коронавирусной инфекции государство разработало для бизнеса ряд мер поддержки, в том числе выдачу льготных кредитов. Правительством РФ были запущены две программы льготного кредитования бизнеса: на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости (кредиты под 0% годовых) и на возобновление деятельности (под 2% годовых).

По данным Отделения по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации с 20 марта по 2 декабря 2020 года южноуральским предпринимателям на неотложные нужды был выдан 671 кредит на сумму 1549,5 млн рублей. Еще 5596 кредитов на сумму 9414,3 млн рублей было выдано на возобновление деятельности.

По словам председателя Комитета по финансовым рынкам Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Фасаховой, государственные программы льготного кредитования стали «кругом спасения» для предпринимателей области и страны в целом. Предприниматели, получившие льготные кредиты, смогли сохранить не только рабочие места (по данным Минэкономразвития РФ льготные кредиты помогли поддержать более 3 млн рабочих мест), но и самое ценное, построенное годами с не малыми усилиями – свой бизнес.

«Мы понимаем, что все участники программы льготного кредитования работали в оперативном режиме. Для скорейшего оказания финансовой помощи бизнесу практически за неделю Правительством РФ были подготовлены нормативные акты. После этого банки были вынуждены также быстро перенастроить свои бизнес-процессы под новые программы по выдаче льготных кредитов. В целом, оценивая тот экономический эффект, который был оказан льготными кредитами на состояние бизнес-среды, можно сделать вывод о том, что программа сработала достаточно эффективно», - отметилпЕлена Фасахова.

Эксперт сообщила, что, как и при запуске любой новой системы льготного кредитования были выявлены небольшие недочеты, в том числе затягивание сроков рассмотрения некоторыми банками кредитных заявок, невозможности рассмотрения заявок сразу несколькими банками и пр.

«Выявленные же недостатки были обозначены нами и направлены в адрес Правительства РФ. Часть наших предложений были учтены и легли в основу нового Постановления № 1976 от 30.11.2020 года, облегчившего ранее установленный порядок списания льготных кредитов бизнесу. В рамках будущих программ льготного кредитования, разработанные нами предложения, также легли в основу новых проектов нормативно-правовых актов, находящихся сейчас на рассмотрении в профильных министерствах и ведомствах», - уточнила она.

За обратную связь в работе с выявленными проблемами льготного кредитования бизнеса в период пандемии Челябинская «ОПОРА РОССИИ» выражает отдельную благодарность руководителю Отделения по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Фединой Елене.

«Полученные Челябинской “ОПОРОЙ” обращения от предпринимателей по вопросам льготного кредитования, под контролем отделения Центробанка были оперативно рассмотрены кредитными организациями области. В результате, по всем вопросам предприниматели получили решение обозначенных ими проблем. В свою очередь, мы как профильный комитет будем держать на контроле все вопросы по мерам финансовой поддержки бизнесу, а также призываем предпринимателей области, столкнувшихся с недостатками в предоставлении мер финансовой поддержки МСП, направлять в адрес нашей организации соответствующие обращения», - заключила Елена Фасахова.

Обращение в адрес приемной Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» можно направить по телефону: 214-999-2, e-mail: opora-chel@mail.ru.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»