Путешествие месяца: едем в Тулу!

15 Сентября 2021

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и «ОПОРА-Созидание» приглашают в путешествие месяца. В сентябре мы отправляемся в Тулу, а нашим гидом и помощником станет календарь по истории российского предпринимательства.

Тула – один из древнейших городов России, первые упоминания о ней относятся к 1146 году. Город всегда славился своими мастерами и промышленниками, и сегодня трудно найти человека, который никогда бы не слышал о тульском прянике, тульском самоваре или оружии. С конца 19 века в Туле начали работать крупные промышленные предприятия, развивалась военная, сахарная, металлургическая промышленность. Мастерство тулян нашло отражение в пословицах и поговорках: «У туляка секрета не выспросишь», «В Тулу со своим самоваром не ездят», «Туляки тем хороши, что все родом от Левши», «Туляки в делах ловки». В Туле были развиты благотворительные традиции. Многие поколения купеческих семей жертвовали средства на строительство и благоустройство храмов, прихожанами которых являлись.

Мы расскажем о достопримечательностях, которые особенно ярко иллюстрируют историю тульского предпринимательства.

Начните прогулку с проспекта Ленина. Это одна из старейших улиц Тулы, ее история длится с XVII века! В 1847 году здесь разбили два английских сада, в 1854 году на улице основали контору дилижансов и гостиницу «Московская». По ней гуляли Гоголь, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Толстой и многие другие известные люди. Здесь находится множество архитектурных достопримечательностей и музеев, в том числе музей «Старой тульской аптеки», переносящий гостей в подлинную атмосферу тульской фармации XVIII века.

Тула проспект Ленина.jpg

А вот на более тихой и менее туристической улице Ленина располагается дом Добрыниных.

Дворец в классическом стиле был построен для большой купеческой семьи Добрыниных в 1813-1820 гг. архитектором Федосеевым. Добрынины - тульские предприниматели, благотворители, потомственные почетные граждане. Представители семьи в совокупности управляли городом почти 40 лет. Им принадлежало более десяти каменных одно- и многоэтажных домов в разных частях Тулы. До середины XIX века Добрынины были крупнейшими хлеботорговцами Тулы.

Основатель династии – Кондратий Евсеевич Добрынин (1702-1789 гг.). Его внук, Никита Андреевич Добрынин (1781-1843), предприниматель и общественный деятель, дважды избирался на должность городского головы, приложил много сил для борьбы с эпидемией холеры, восстанавливал город после пожаров.

Правнук основателя династии Николай Никитич Добрынин (1811—1887) - купец 1-й гильдии, семь раз избирался на должность городского головы, статский советник. Его стараниями открыт крупнейший в губернии конезавод в Прилепах, сооружен ипподром. Современникам он “...был известен добрым сердцем и щедростью благотворителя”: опекал семьи нижних чинов, был директором Николаевского детского приюта, одним из организаторов строительства и жертвователей Богородичного Щегловского мужского монастыря, старостой Спасо-Преображенской Церкви. В 1879 году получил дворянский титул с правом передачи по наследству.

В первой половине XIX века особняк Добрыниных считался самым богатым частным домовладением в Туле. В 1837 г. здесь останавливался будущий император Александр II. В 1900 г. город выкупил здание у Добрыниных под Тульское коммерческое училище. Сейчас в нем располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области.

Дом Добрыниных.JPG

Адрес: г. Тула, улица Ленина, 22.

 

Продолжая знакомство с наследием тульских предпринимателей, отправимся на улицу Менделеевскую. До 1907 года она называлась Лопатинской - по фамилии купца Д. Б. Лопатина, которому принадлежал самый большой каменный двухэтажный дом на этой улице. Одно из самых впечатляющих зданий здесь - Дворец Лугинина.

Здание было построено купцом 1-й гильдии Илларионом Ивановичем Лугининым в 60-е годы XVIII века. Просторный четырехэтажный особняк с затейливой отделкой в стиле барокко в центре города был самым величественным зданием того времени. В XIX в. в нем находилась мужская классическая гимназия. В настоящее время здание принадлежит Тульскому государственному педагогическому университету им. Л. Н. Толстого.

В середине 1760-х гг. Лугинины держали в Туле не менее 50 лавок и других торговых мест. Илларион Иванович Лугинин был владельцем парусно-полотняной мануфактуры, первым в истории Тулы градским головой (1777—1780), горнозаводчиком. Вел активную международную торговлю, закрепив за собой звание “русский лев внешней торговли”. Совместно с тульскими купцами участвовал в организации компании, получившей монопольное право торговли со странами Средиземноморья. Занимался благотворительностью.

На средства и попечением И.И. Лугинина в 1756 г. была построена Покровская церковь в селе Алешня (Фабрика) бывшего Алексинского уезда. Название «фабрика» появилось от бывшей тут парусной фабрики, основанной Лугиниными еще при Петре 1.

 Лугинин дворец (1).jpg

Лугинин дворец (2).jpg

Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, 7.

 

На протяжении веков Тула была культурным и духовным центром региона. В городе сохранилось множество храмов, домовых церквей, православных монастырей, которые поражают своей архитектурой и красотой убранства. Оказавшись в Туле, посетите Храм Двенадцати Апостолов.

Он был заложен в 1903 г. рядом с деревянной церковью Двенадцати Апостолов. Строителем храма считается местный кондитер Василий Евлампиевич Сериков, который позже был похоронен у южной стены храма. Строительство завершилось в 1908 году, а шатровую колокольню завершили в 1909 году.

Василий Евлампиевич Сериков - представитель тульского купечества, один из 17 пряничников дореволюционной Тулы. В 1902 году Василий Сериков основал кондитерскую фабрику, в которой было несколько отделений: упаковочное, конфетное, карамельное, пряничное, халвяное, мармеладное. По состоянию на 1911—1912 годы, насчитывалось 800 наименований продукции, среди которых было около ста разных видов пряников. Сегодня «Старая Тула» - самый старый производитель Тульских пряников. Производство фабрики основано на мощностях кондитерской фабрики Серикова.

 Храм 12 апостолов.jpg

Адрес: г. Тула, ул. Оборонная, 94.

 

И, конечно, оказавшись в Туле, обязательно побывайте в Музее Тульского предпринимательства.

Музей Тульского предпринимательства был открыт в здании регионального бизнес-инкубатора 24 мая 2019 года. В формировании музейных фондов приняли участие предприниматели региона, методическое сопровождение обеспечивало отделение Российского исторического общества в Туле. Музейная выставка делится на тематические разделы: «Тула предпринимательская», «Тула промышленная», «Тула торговая». В интерактивной части экспозиции представлена информация о выдающихся предпринимателях Тульского региона. Ведется работа над новой экспозицией, которая разместится в специально выделенном для музея помещении.

 мтп 1.jpg

Адрес: г. Тула, ул. Кирова, 135.


Оказаться в Туле можно, не выходя из дома! Просто перейдите по ссылке.

Виртуальную экскурсию по городу мастеров для вас проведет председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит председателя Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаила Глухова и Музей тульского предпринимательства за предоставленные материалы и помощь в подготовке календаря.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021