Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание Генпрокурора РФ на проблемы приморских предпринимателей

3 Сентября 2021

Во Владивостоке продолжает свою работу ВЭФ-2021. В рамках второго дня форума состоялась сессия «Национальная юрисдикция и доверие в международных отношениях как гарант привлечения инвестиций». Модератором сессии был председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. С докладами выступили Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие спикеры.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что треть экономики Дальнего Востока составляют именно малые и средние предприятия. Он обратил внимание на специфические региональные проблемы бизнеса, такие как международная логистика.

«Много вопросов, связанных с работой таможни и Министерства транспорта. Например, государством выделены деньги на создание пропускных пунктов "Приморье-1" и "Приморье-2", но предприниматели опасаются, что этого не произойдет, поскольку никаких активных работ не ведется. И мы просили бы проверить Министерство транспорта на предмет ведения этих работ, поскольку сроков открытия пунктов мы не знаем. Это же касается железнодорожного пункта пропуска в Еврейской автономной области и моста, соединяющего Благовещенск и китайский Хэйхэ. И предприниматели вынуждены продолжать отправлять грузы по реке, что влияет и на инвестиционную активность в Дальневосточном регионе», - сообщил Калинин.

Обратившись напрямую к генеральному прокурору России Игорю Краснову, Александр Калинин отметил, что малый бизнес ощутил на себе ослабление режима КНД, поскольку число наложенных штрафов упала более чем в три раза.

«Это во многом связано с принципиальным подходом прокуратуры. Тем не менее, в этом году количество поверок выросло почти в полтора раза - на 48%. Мы хотели бы обратиться к примеру Казахстана. Не могут быть штрафы для крупного бизнеса одинаковыми с малыми предприятиями. И мы просим обратить внимание на инициативу "ОПОРЫ РОССИИ" и приравнять штрафы для малых предприятий к штрафам для ИП - это практически пятикратное снижение штрафов для малого бизнеса, и это позволит быть уверенным предпринимателю, что в случае совершения ошибки штраф его не разорит. Кроме того, надзорные органы работают с легальным бизнесом, но на Дальнем Востоке большой процент бизнеса нелегального, который никак не проверяется. Налицо необходимость смещения акцентов с пристального внимания к легальному бизнесу на борьбу с теневым», - сказал Александр Калинин, в конце своей речи, подчеркнув эффект, производимый традиционными личными встречами Игоря Краснова с предпринимателями в регионах.

В ответ Генпрокурор России пригласил участников сессии принять участие в анализе работы закона о контрольно-надзорной деятельности.

«В докладах неоднократно звучало слово "доверие", доверие инвесторов и предпринимателей к государству, к контролирующим органам, к прокуратуре, в частности. Я хотел бы сказать, что мы вас слышим, готовы помогать и реагировать и делать это на системной основе. Что касается КНД, к сожалению, есть такие примеры. В конце года мы проведем анализ работы этого закона и приглашаем бизнес-сообщество к обсуждению его результатов и конкретных примеров», - сказал Игорь Краснов.

«Мы общались с Игорем Викторовичем Красновым после сессии. Он серьёзно настроен прекратить необоснованные проверки бизнеса. А также сообщил, что его поездки в регионы и личные приёмы предпринимателей будут продолжены», - рассказал Александр Калинин.

Также участники сессии обсудили существующие в настоящее время меры поддержки, которые оказываются предпринимателям на Дальнем Востоке, механизмы повышения эффективности преференциальных режимов. Значительное внимание было уделено вопросам развития российской юрисдикции для привлечения инвесторов, ее влиянию на реализацию инвестиционных проектов и развитие макрорегиона. Выступающие отметили необходимость повышения надежности и доверия к национальной юрисдикции, избавления ее от произвола и лишней бюрократии.

Фотобанк Росконгресс 

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021