Предпринимателям напишут инвестиционный кодекс

18 Ноября 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в обсуждение законопроектов о соглашениях о поощрении и защите капиталовложений (СЗПК). Госдума рассмотрит проекты законов о развитии инвестиционной деятельности в первом чтении 3 декабря. СЗПК должны простимулировать бизнес вкладываться в нацпроекты.

Законопроекты «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», а также три связанных проекта поправок (СЗПК) представил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов на площадке Корпоративного университета Сбербанка в рамках парламентских слушаний. Законопроекты 1 ноября внесены правительством в Госдуму. Цель предложенных нововведений – стимулировать бизнес вкладываться в реализацию нацпроектов. По предварительным оценкам правительства, таким образом можно привлечь в экономику порядка 30 трлн. рублей. Но инвесторам нужны понятные и стабильные правила игры.

Основной законопроект предусматривает два инвестиционных режима – общий (действует в отношении организаций, реализующих проекты) и проектный (создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики).

Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В его рамках допускаются меры господдержки.

Проектный режим предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами, как российскими, так и иностранными, и РФ или ее субъектом (сегодня это можно сделать только на межгосударственном уровне). Для лиц, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется на срок от 6 до 20 лет неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налогового режима. Соглашение с субъектом допускается в случае, если объем собственных средств, вложенных  инвестором в проект, составляет от 200 млн. до 1 млрд. рублей, а общий объем инвестпроекта - от 1 до 5 млрд. рублей. При этом регионы смогут устанавливать дополнительные требования к инвестпроектам.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что задача – интегрировать в проекты соглашений  малый и средний бизнес и предложил подумать о дополнительных преференциях для крупного бизнеса, привлекающих в качестве субподрядчика реализации соглашений малые и средние предприятия. Эти меры, по его мнению, позволят различным компаниям активнее инвестировать экономику страны.

Первое чтение законопроектов планируется провести 3 декабря. «До этого времени попросим региональные законодательные собрания провести слушания, – сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер напомнил, что сейчас в сфере инвестиций действует законодательство, которое было сформировано в 90-е годы, оно не решает тех проблем и задач, которые стоят перед страной. Председатель Госдумы подчеркнул, что инициативы должны соответствовать запросам населения и бизнеса. «Нам необходимо сделать все, чтобы защитить инвестиции и создать условия для бизнеса. Если мы будем эту задачу решать, то много средств вернется в страну, средства пойдут в регионы», – заявил он.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»