Предпринимателям напишут инвестиционный кодекс

18 Ноября 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в обсуждение законопроектов о соглашениях о поощрении и защите капиталовложений (СЗПК). Госдума рассмотрит проекты законов о развитии инвестиционной деятельности в первом чтении 3 декабря. СЗПК должны простимулировать бизнес вкладываться в нацпроекты.

Законопроекты «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», а также три связанных проекта поправок (СЗПК) представил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов на площадке Корпоративного университета Сбербанка в рамках парламентских слушаний. Законопроекты 1 ноября внесены правительством в Госдуму. Цель предложенных нововведений – стимулировать бизнес вкладываться в реализацию нацпроектов. По предварительным оценкам правительства, таким образом можно привлечь в экономику порядка 30 трлн. рублей. Но инвесторам нужны понятные и стабильные правила игры.

Основной законопроект предусматривает два инвестиционных режима – общий (действует в отношении организаций, реализующих проекты) и проектный (создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики).

Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В его рамках допускаются меры господдержки.

Проектный режим предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами, как российскими, так и иностранными, и РФ или ее субъектом (сегодня это можно сделать только на межгосударственном уровне). Для лиц, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется на срок от 6 до 20 лет неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налогового режима. Соглашение с субъектом допускается в случае, если объем собственных средств, вложенных  инвестором в проект, составляет от 200 млн. до 1 млрд. рублей, а общий объем инвестпроекта - от 1 до 5 млрд. рублей. При этом регионы смогут устанавливать дополнительные требования к инвестпроектам.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что задача – интегрировать в проекты соглашений  малый и средний бизнес и предложил подумать о дополнительных преференциях для крупного бизнеса, привлекающих в качестве субподрядчика реализации соглашений малые и средние предприятия. Эти меры, по его мнению, позволят различным компаниям активнее инвестировать экономику страны.

Первое чтение законопроектов планируется провести 3 декабря. «До этого времени попросим региональные законодательные собрания провести слушания, – сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер напомнил, что сейчас в сфере инвестиций действует законодательство, которое было сформировано в 90-е годы, оно не решает тех проблем и задач, которые стоят перед страной. Председатель Госдумы подчеркнул, что инициативы должны соответствовать запросам населения и бизнеса. «Нам необходимо сделать все, чтобы защитить инвестиции и создать условия для бизнеса. Если мы будем эту задачу решать, то много средств вернется в страну, средства пойдут в регионы», – заявил он.