Право на защиту. Бизнесу рассказали, как сейчас работают проверки

17 Июня 2022

Реформа контрольно-надзорной деятельности, мораторий на проверки, опыт дружественных стран в защите и контроле бизнеса — ключевые темы, которые обсуждали на сессии Генеральной прокуратуры на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня. В дискуссии приняли участие представители надзорных ведомств, государственной власти и бизнес-объединений. О важных тезисах — в нашем материале.

Во вступительном слове Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов отметил, что в условиях, когда экономика России столкнулась с беспрецедентными вызовами, основная задача прокуроров состоит в том, чтобы принятые и реализуемые меры для поддержки бизнес-сообщества были доведены до конкретного предпринимателя и реализовались на принципах доступности и открытости.

«Прокурорский надзор в 2022 году резко трансформировался: все без исключения проверки бизнеса возложили не на местные органы, а на руководителей прокуратур республик, краев, областей. Также прокуроры субъектов должны в течение суток давать оценку законности проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении предпринимателей», — отметил спикер.

ebae16e8_600.jpg

Игорь Краснов привел цифры, что в прошлом году почти на 20% сокращено число рассмотренных и поддержанных прокурорами плановых проверок, и выразил уверенность, что в 2022 году их количество еще более уменьшится.

В результате конструктивного взаимодействия Генеральной прокуратуры с бизнес-сообществом административные штрафы для малого бизнеса ограничены размером санкций для индивидуальных предпринимателей. Эти изменения вступили в силу. Сейчас прорабатывается возможность рассрочки на уплату штрафов в случаях, когда нарушения не причинили вреда жизни и здоровью граждан.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал, что по итогам прошлого года предприниматели в своих оценках отметили снижение административного давления на бизнес. И в первую очередь, по мнению спикера, важно отметить успех реформы КНД.

photo_2022-06-17_17-45-33.jpg

«В процессе снижения административного давления в регионах очень важное значение имеет вовлеченность губернатора. Также важна деятельность самой Прокуратуры — и лично Генерального прокурора Игоря Краснова, который ежегодно объезжает регионы и ведет прием не только граждан, но и предпринимателей. Когда Генеральный прокурор демонстрирует такое внимание к необходимости лично разобраться, где есть нарушения прав предпринимателей, где есть перегибы с контролем, надзором, самоуправством, это вызывает энтузиазм у бизнеса. И именно вовлеченность первых лиц, надзорных органов, силовых структур в этот процесс — ключевой путь к успеху», – подчеркнул Калинин.

Генеральный прокурор Арабской Республики Египет Хамада Эль-Сави рассказал о роли прокуратуры в поддержке инвестиций в Египте: «У нас есть специальная прокуратура по торговым и финансовым делам, которая противостоит нарушениям в бизнесе и экономике в целом. Также мы работаем с преступлениями в области информационных технологий, что является одной из важных задач органа».

RI3_3298_W680xW460..jpg

Артур Давтян, Генеральный прокурор Республики Армения, поделился информацией, как Генпрокуратура страны защищает российских предпринимателей, которые взаимодействуют с Арменией. «Общая либерализация предпринимательской деятельности отвечает совместным интересам наших государств и будет иметь большое значение для единого развития экономики. И здесь решающее значение имеет качество законодательства по защите прав предпринимателей как в гражданско-правовой, так и уголовно-правовой плоскости. Законодательство Армении направлено на защиту бизнеса от незаконного, неуместного вмешательства в работу и гарантию свобод экономической деятельности. Вся идеология ЕАЭС и его правовое регулирования обязывает правоохранительные органы государств-членов гармонизировать наши практики и подходы так, чтобы рыночная экономика не знала государственных границ», — отметил спикер.

Участники дискуссии также обсудили мораторий на плановые проверки, введенный в этом году. Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко рассказал, что в его ведомстве на 90% уменьшилось количество проверок. Надзорные мероприятия сохранились только для некоторых учреждений: детских садов, школ, загородных лагерей.

«Одновременно важным фактором создания благоприятной среды для бизнеса будет являться единая цифровая платформа предоставления государственных услуг в электронном виде, созданная на базе МЧС России. В составе этой платформы осуществляется развитие информационных систем для надзорных органов. Уменьшено количество подаваемых документов, уменьшены сроки рассмотрения обращений», — добавил Серко. 

О досудебном обжаловании результатов проверок рассказал заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев. Институт досудебного обжалования начал работу в 2022 году. В электронную систему уже поступило более 2,5 тыс. жалоб, 99% из которых — на федеральные ведомства и только 17 жалоб — на региональных контролеров.

RI3_3420_W680xW460..jpg

«Больше всего жалоб направляется в рамках экологического надзора, что объясняется его повышенной сложностью для бизнеса — требований много, и они непростые. На втором месте — трудовой надзор. Очень важно, что 33% всех жалоб удовлетворено, центральные аппараты ведомств не боятся отменять решения территориальных органов», — прокомментировал замминистра. 


Оставить комментарий
Другие новости

Примите участие в опросе о возможности использования добровольного соцстраховании для самозанятых

Минтруд прислушался к инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» и пообещал проработать возможность добровольного соцстрахования для самозанятых к сентябрю этого года. Об этом Министр труда и социального развития Антон Котяков заявил в интервью «Российской газете». «ОПОРА РОССИИ» предлагает самозанятым принять участие в опросе о готовности в добровольном порядке уплачивать допвзносы, чтобы стать участниками данной программы.

16 Августа 2022

«ОПОРА РОССИИ» и ассоциация «Русский лес» предложили ввести отсрочку арендных платежей за использование лесов и мораторий на расторжение договоров аренды лесных участков

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» и Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» рекомендовали правительству Иркутской области рассмотреть возможность введения в Приангарье моратория на расторжение договоров аренды лесных участков до конца 2022 года. Кроме того, предлагается ввести отсрочку платежей, превышающих минимальные, за использование лесов для заготовки древесины в 2022 − 2023 годах. Такие меры помогут поддержать отрасль в условиях санкций.

15 Августа 2022

Актуальная программа форума СУП-2022: Почему России невыгодно добиваться 100% импортозамещения, фестиваль полезных провалов и конкурент LinkedIn

С 19 по 21 августа в Тюмени пройдёт юбилейный международный бизнес-форум «Слет успешных предпринимателей-2022», организатором которого выступает «ОПОРА РОССИИ».В ходе форума на площадках СУПа пройдут заключительные этапы двух крупных инвестиционных проектов INNOWEEK и «Инвестиционный акселератор». Тюменские предприниматели смогут получить до 50 миллионов рублей на развитие своей инициативы, а представители бизнес-сообщества со всей страны – гранты от правительства Тюменской области. Темой еще одной важной сессии станет внешнеэкономическая деятельность: от новых механизмов работы с зарубежными производителями до отечественных инструментов для развития предпринимательства уже сегодня.

15 Августа 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»