Перезагрузка региональных ЦИССов в Москве

13 Июня 2017
7 июня в Минэкономразвития России в целях организации эффективной работы Центров инноваций социальной сферы (ЦИССов) прошел семинар-совещание, инициированный Комиссией по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ».

В семинаре приняли участие руководители ЦИССов более 15 регионов с целью обсуждения ключевых направлений деятельности Центров, возможностей выстраивания сетевого взаимодействия и обмена лучшими практиками по работе с ключевыми стейкхолдерами.

Семинар открыли — Тетерина Олеся Анатольевна, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции; Шадрин Артем Евгеньевич, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ; Генералов Дмитрий Сергеевич, руководитель проектов Агентства стратегических инициатив, Голубев Сергей Викторович, руководитель Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ».

В качестве спикеров выступили представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Агентства стратегических инициатив, Фонда «Наше будущее», Фонда «Навстречу переменам», SAP и другие эксперты в сфере развития социального предпринимательства. Приглашенные организации презентовали свои программы по развитию социального предпринимательства в России. Со своей стороны Центры инновационной социальной сферы смогли увидеть новые возможности для взаимодействия со стейкхолдерами.

Также в семинаре приняли участие представители университетов, роль которых в экосистеме развития социального предпринимательства занимает одну из лидирующих позиции. Важнейшем направлением деятельности Центров является популяризация и вовлечение молодежи в социальное предпринимательство. В этой связи ЦИССам необходимо налаживать взаимодействие с разветвленной филиальной сетью и обмен опытом по вовлечению студентов в социальные стартапы. Для знакомства с лучшими практиками вовлечения студентов в предпринимательскую деятельность со стороны университетов на мероприятие были приглашены ведущие университеты России, такие как РАНХиГС и РЭУ им. Г.В. Плеханова, представившие свои акселерационные программы — RAISE и «Капитаны России».

Сергей Голубев, руководитель Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» и генеральный директор «Фонда социальных инвестиций», выступивший в роли ведущего семинара, вынес к обсуждению ключевые направления и инструменты работы ЦИССов, сетевое взаимодействие между ними и крупными организациями.

В результате совещания были сформированы 5 основных направлений деятельности ЦИССов:

1.     Определение совместно с региональной властью ключевых направлений развития социального предпринимательства для привлечения инновационных проектов и инвестиций в социальную сферу;

2.     Поиск лидеров социальных изменений;

3.     Запуск акселерационных программ, позволяющих масштабировать деятельность социальных предпринимателей и обеспечить их финансовую устойчивость;

4.     Помощь социальным предпринимателям в выходе на рынки, в том числе и в выстраивании взаимодействия с крупными компаниями;

5.     Снятие административных барьеров для развития инноваций в социальной сфере.

По итогам семинара Сергей Голубев отметил важность и необходимость проведения таких встреч, так как они позволяют не только обмениваться лучшими практиками и выстраивать сетевое взаимодействие, но и дают возможность руководителям Центров общаться в максимально неформальной обстановке, прояснять для себя все нюансы деятельности ЦИССа как ключевого объекта инфраструктуры развития социального предпринимательства. «ОПОРА РОССИИ» совместно с АСИ и Минэкономразвития России планируют регулярное проведение данных мероприятий.