«ОПОРА РОССИИ» создала федеральный центр антикризисной поддержки предпринимателей

31 Марта 2020
Сегодня, 31 марта, состоялось онлайн заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации НП «ОПОРА» на котором было принято решение о создании федерального Центра антикризисной поддержки предпринимателей.

Координировать работу Центра будет первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов. По его словам центр будет решать несколько важных задач: 1. Единообразие предлагаемых региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» мер поддержки МСП в регионах. 2. Обобщение информации по наличию штабов, горячих линий в регионах 3. Публикация актуальных официальных документов 4. Выработка негосударственных антикризисных мер.

Также в ходе заседания Президиумов был избран новый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Им стала глава комитета по Женскому предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя правления ПАО «Открытие» Надия Черкасова. Кроме того, в состав Президиума рекомендованы предприниматели Олег Зинов и Станислав Ястржембский. Также Съезду было рекомендовано избрать в новый состав членов Правления Артёма Кольцова.

Самым важным пунктом повестки стала дискуссия на тему первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции.

«Правительство приняло первый пакет мер поддержки. Их недостаточно и список сфер, которым должна быть оказана помощь необходимо расширить», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

По его словам уже с завтрашнего дня малый и средний бизнес получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев, а микропредприятия еще и по страховым взносам. «Сейчас, чтобы получить отсрочку по налогам, необходимо предоставить банковскую гарантию или залог, что в сложившихся условиях сложно. Для реализации озвученной президентом отсрочки потребуется время, чтобы изменить Налоговый кодекс и внутренние документы ФНС, в то время как уже 30 марта, например, наступает срок уплаты налога на прибыль за 2019 год. Предприниматели задаются вопросом, распространяется ли отсрочка на этот налог», — отметил Калинин.