«ОПОРА РОССИИ» предложила снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса

25 Июня 2019

«ОПОРА РОССИИ» подготовила предложения по формированию Стратегии развития туризма до 2035 года. В частности, в своем письме Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину Организация предлагает снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса и применять понижающий коэффициент для налога на имущество.


В настоящий момент Министерство экономического развития РФ разрабатывает Стратегию развития туризма до 2035 года и готовит дорожную карту по ее выполнению. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что стратегия и дорожная карта должны содержать не только общие принципы, но и практические механизмы реализации, включая скоординированные действия органов власти по снижению издержек, развитию предпринимательской инициативы и поддержке малого и среднего бизнеса в туристической отрасли.

По словам Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексея Кожевникова, без решения вышеперечисленных задач будет практически невозможно добиться увеличения вклада туристической отрасли в ВВП страны с текущих 3,5% до 10% и других целей, заявленных в документе.

Так, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» обозначили необходимые стимулирующие меры поддержки гостиничного бизнеса – снижение ставки НДС для гостиничного бизнеса до 7–10%; применение для гостиничной отрасли общей федеральной пониженной ставки земельного налога в размере 0,1-0,5% от кадастровой стоимости земли; применение понижающего коэффициента 0,1 для налога на имущество. В «ОПОРЕ РОССИИ» также просят ограничить ежегодный рост тарифов естественных монополий.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников, отмечает, что предложения Организации базируются на международном опыте – пониженная ставка НДС действует в 21 из 27 стран ЕС.

«В России высокие затраты на налоги и дополнительные платежи заставляют отельеров поднимать стоимость размещения. Из-за этого цены на гостиницы в стране в период высокого спроса зачастую оказываются больше, чем в Европе», - заметил Алексей Кожевников.

Помимо стимулирующих мер поддержки гостиничного бизнеса, «ОПОРА РОССИИ» также просит отказаться от организации Центра развития туризма, который должен отвечать за подготовку проектов развития территорий, маркетинг и продвижение.

Полномочия Центра дублируют функции Минэкономразвития России и Ростуризма, создание такой структуры потребует вложения дополнительных средств, а сам проект может отрицательно сказаться на развитии туризма в стране, пояснили в Организации.

В свою очередь, в Минэкономразвития России сообщили, что предложенные «ОПОРОЙ РОССИИ» меры обсуждаются и будут отражены в дорожной карте стратегии.

 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020