«ОПОРА РОССИИ» предложила снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса

25 Июня 2019

«ОПОРА РОССИИ» подготовила предложения по формированию Стратегии развития туризма до 2035 года. В частности, в своем письме Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину Организация предлагает снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса и применять понижающий коэффициент для налога на имущество.


В настоящий момент Министерство экономического развития РФ разрабатывает Стратегию развития туризма до 2035 года и готовит дорожную карту по ее выполнению. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что стратегия и дорожная карта должны содержать не только общие принципы, но и практические механизмы реализации, включая скоординированные действия органов власти по снижению издержек, развитию предпринимательской инициативы и поддержке малого и среднего бизнеса в туристической отрасли.

По словам Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексея Кожевникова, без решения вышеперечисленных задач будет практически невозможно добиться увеличения вклада туристической отрасли в ВВП страны с текущих 3,5% до 10% и других целей, заявленных в документе.

Так, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» обозначили необходимые стимулирующие меры поддержки гостиничного бизнеса – снижение ставки НДС для гостиничного бизнеса до 7–10%; применение для гостиничной отрасли общей федеральной пониженной ставки земельного налога в размере 0,1-0,5% от кадастровой стоимости земли; применение понижающего коэффициента 0,1 для налога на имущество. В «ОПОРЕ РОССИИ» также просят ограничить ежегодный рост тарифов естественных монополий.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников, отмечает, что предложения Организации базируются на международном опыте – пониженная ставка НДС действует в 21 из 27 стран ЕС.

«В России высокие затраты на налоги и дополнительные платежи заставляют отельеров поднимать стоимость размещения. Из-за этого цены на гостиницы в стране в период высокого спроса зачастую оказываются больше, чем в Европе», - заметил Алексей Кожевников.

Помимо стимулирующих мер поддержки гостиничного бизнеса, «ОПОРА РОССИИ» также просит отказаться от организации Центра развития туризма, который должен отвечать за подготовку проектов развития территорий, маркетинг и продвижение.

Полномочия Центра дублируют функции Минэкономразвития России и Ростуризма, создание такой структуры потребует вложения дополнительных средств, а сам проект может отрицательно сказаться на развитии туризма в стране, пояснили в Организации.

В свою очередь, в Минэкономразвития России сообщили, что предложенные «ОПОРОЙ РОССИИ» меры обсуждаются и будут отражены в дорожной карте стратегии.

 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Сегодня ИТ - это системообразующая сфера»

Выход ИТ-компаний на зарубежные рынки, итоги Российского форума МСП, задачи по развитию федерального и региональных ИТ-комитетов обсудили участники заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ по информационным технологиям.

18 Июня 2021

ДОМ.РФ и «ОПОРА РОССИИ» договорились о взаимодействии

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» будут взаимодействовать по вопросам поддержки проектов малого и среднего бизнеса в сфере строительства, туризма и развития моногородов. Соответствующая договорённость достигнута в ходе встречи генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

18 Июня 2021

Дмитрий Несветов избран новым председателем Московской «ОПОРЫ РОССИИ»

Предприниматель, совладелец сети химчисток «Диана» Дмитрий Несветов избран новым председателем Московского городского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Такое решение было принято сегодня в ходе общего собрания реготделения, в работе которого принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

17 Июня 2021