«ОПОРА РОССИИ» поддержала распространение факторинга на контракты с госзаказчиками

6 Февраля 2017

Авторами инициативы выступили Правительство России, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний.

"ЦБ одобрил предложенные изменения, в Минэкономики и Минпромторге принципиальных возражений нет. Госдума может рассмотреть проект уже в весеннюю сессию", - отмечается в статье «Коммерсанта»

«Собственных свободных средств у малых и средних предприятий, как правило, не хватает. При работе с рыночными заказчиками компания-поставщик имеет возможность в обмен на финансирование передать факторинговой компании или банку право требования выручки по контракту с заказчика. У поставщиков по государственным, муниципальным контрактам и для нужд госкорпораций такой возможности нет», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

Разработчики отмечают, что предлагаемые поправки к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний даст предпринимателям возможность получать оборотные средства, не дожидаясь оплаты от госзаказчика, за счет переуступки прав требования долгов по госконтрактам факторинговым компаниям или банкам. При этом, как отмечают авторы инициативы, уступка дебиторской задолженности по контракту с госучреждением или госкорпорацией не является сменой поставщика.

В настоящее время расчеты по большинству госконтрактов ведутся по схеме постоплаты. Это требует от поставщиков серьезных финансовых вложений и становится для компаний малого и среднего бизнеса одним из барьеров для участия в госзакупках. 

«В силу большой доли госсектора в ВВП России снятие законодательных ограничений в части применения факторинга в сегменте госзаказа позволит рынку, минимум, удвоиться и достигнуть 4 трлн. рублей уже в перспективе ближайших двух лет»,- рассказывает вице-президент - управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Александр Карелин. По его словам, в зарубежной практике факторинг одинаково эффективный и востребованный МСБ-инструмент как в коммерческом, так и в государственном секторе. Ни в одной европейской стране сегодня не существует подобных законодательных ограничений применения факторинга в области госзаказа. 

Российский рынок факторинга в 2016 году составил 2 трлн. рублей, то есть 2,3% ВВП. Средний показатель по Европе – 4%, в странах-лидерах: Португалии, Италии, Великобритании – в разы больше. На малый и средний бизнес в России приходится 20% от всего объема рынка (400 млрд рублей). 

По опубликованным в «Коммерсанте» данным компании «Coface Россия», более 80% компаний сталкивается с проблемой просрочек по платежам. Об этом говорят результаты опроса, проведенного во втором полугодии 2016 года среди 300 компаний. Треть опрошенных предпринимателей указала на рост сроков просрочки и намеренную задержку оплаты заказчиками. При этом только треть предприятий использует финансовые инструменты защиты от неплатежей, включая факторинг.

По мнению предпринимателей, отмечается в статье, главная проблема в том, что госкомпании не платят авансов по госконтрактам — это требует от поставщиков серьезных финансовых вложений и фактически становится барьером для участия в госзакупках.

По данным Ассоциации факторинговых компаний, каждый пятый госконтракт нуждается в допфинансировании на время отсрочки платежа — и это съедает не только маржу, но и оборотные средства исполнителей.

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала позицию «ОПОРЫ РОССИИ» о нецелесообразности реформирования рыбохозяйственного комплекса

Вице-премьер Виктория Абрамченко высказалась против идеи очередного реформирования рыбной отрасли, предложенной Русской рыбопромышленной компанией (РРПК). Напомним, РРПК предлагала обеспечить производственные мощности строящегося промыслового флота квотами на 50 и 100 % в зависимости от вида биоресурса. Против инициативы реформировать рыбохозяйственный комплекс уже выступили в Минсельхозе России, «ОПОРЕ РОССИИ», Росрыболовстве и ВАРПЭ.

29 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» предлагает предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предоставляет возможность членам и сторонникам Организации воспользоваться двумя тысячами электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

28 Сентября 2020

Александр Калинин обсудил в Калужской области меры повышения инвестиционной привлекательности регионов

В Калужской области состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему «Практика привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов». Мероприятия состоялось на территории особой экономической зоны «Калуга» в Боровском районе.

 

28 Сентября 2020