«ОПОРА РОССИИ» обсудила с руководством Банка России перспективы развития малого и среднего бизнеса

2 Февраля 2021
Вопросы кредитования МСП, доступ к альтернативным инструментам финансирования и перспективы использования платформенных решений для снижения издержек предпринимателей стали ключевыми темами диалога представителей бизнес-объединений МСП с руководством Банка России. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину за внимание к вопросам развития финансирования сегмента малого и среднего предпринимательства. 


Глава банка России отметила важную роль созданной в кризис «зеленой линии» - практики взаимодействия банков в регионах с предпринимателями через бизнес-объединения в качестве медиаторов. 
Участники встречи согласились с предложением сделать ее постоянной.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил председателя Центрального банка Эльвиру Набиуллину за внимание к вопросам развития финансирования сегмента малого и среднего предпринимательства в России. 

«Наши встречи носят регулярный и системный характер. С Центральным Банком мы тесно взаимодействуем и по стратегическим вопросам и ведем системную работу в связке с Министерством экономики. Оперативно принятые решения особенно в период пандемии позволили малому бизнесу нарастить кредитный портфель», - заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает внедрение KYC-платформы («знай своего клиента»). Кроме того, это позволит снять нагрузку со всех добросовестных предпринимателей», - отметил Александр Калинин.
Также глава Организации представил на совещании Индекс RSBI за декабрь 2020 года. Александр Калинин затронул вопрос поддержки экспортоориентированных субъектов МСП. Глава «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание участников, что такая мера, как, например, кредитование экспортеров под залог верифицированных со стороны РЭЦ и ЭКСАР контрактов, способствовала бы в целях увеличению числа МСП-экспортеров.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал обратил внимание руководства Центрального банка на увеличение количества запросов Финмониторинга ЦБ в банки по небольшим клиентам. 

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов в своем выступлении выразил озабоченность все нарастающей тенденцией приобретением системообразующими банками непрофильных бизнесов. Сергей Борисов отмечает риски монополизации традиционных для МСП рынков со стороны банковских организаций, скупающих бизнесы и онлайн-платформы. «Малые банки, которые работают в регионах и которые нужны малому бизнесу, не имеют столько возможностей и средств как крупные игроки и они вынуждены уйти с рынка», - отметил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ».

Участники встречи обсудили небанковские источники финансирования для МСП, такие как Сектор роста Московской биржи и краудинвестинговые платформы.
 
Большинство решений по расширению доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам связаны с развитием платформенных решений, подчеркнула Эльвира Набиуллина. «Мы проведем специальную работу, чтобы переход между этими платформами был бесшовным для малого бизнеса, а также посмотрим, как МСП вписываются в сервисы, которые предоставляет юрлицам платформа Цифровой профиль», - сказала она.
Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»