«ОПОРА РОССИИ» и ФНС подвели налоговые итоги года

11 Декабря 2019

На совместном с Федеральной налоговой службой заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» обсуждались темы, которые больше всего волнуют бизнес: отмена ЕНВД, налоговые проверки, формирование реестра МСП, излишняя кассовая отчетность. Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что количество выездных проверок сократилось на 34%, а новая методика расчета количества занятых в МСП даст полное представление о состоянии малого и среднего бизнеса.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на заседании Правлений и Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» заявил, что представители «ОПОРЫ РОССИИ» ежегодно встречаются с ФНС России и обсуждают самые актуальные для бизнеса темы. По его словам, «ОПОРА РОССИИ» сейчас активно обсуждает с налоговой службой компенсационные механизмы при отмене ЕНВД.

«В 2021 году прекращает действовать единый налог на вмененный доход. Бизнесу нужны компенсирующие меры. Предложение, инициированное "ОПОРОЙ РОССИИ" по вычету страховых взносов из суммы налога на патенте, уже принято. Сейчас идёт активное обсуждение повышения порога применения упрощенной системы налогообложения. Мы видим, что финансовые ведомства эту идею поддерживают», – отметил Александр Калинин.

Глава ФНС Михаил Мишустин напомнил, что ЕНВД когда-то вводился как временный режим в тех сферах деятельности, где с покупателями рассчитываются наличными, где сумму фактического дохода ранее было невозможно эффективно проконтролировать. «Сейчас отсутствие в этом спецрежиме ограничения по выручке позволяет крупному бизнесу минимизировать свои налоговые обязательства и получать необоснованные конкурентные преимущества. В связи с этим ФНС поддерживает инициативу по отмене ЕНВД с 2021 года. Для добросовестных налогоплательщиков повышение налоговой нагрузки не произойдет», – подчеркнул глава ФНС. Он сообщил, что на сайте ФНС создан специальный раздел, в котором собрана вся информация, необходимая при переходе с ЕНВД на другие спецрежимы.

Михаил Мишустин рассказал предпринимателям хорошие новости о снижении числа выездных проверок. По итогам января-сентября 2019 года их количество сократилось более чем на 34%. При этом охват проверками малого бизнеса – 1 из 5 тыс. Для сравнения в прошлом году проверялся один налогоплательщик из 4 тыс.  «Такого низкого уровня охвата проверками мы добились, в том числе, благодаря инновационным подходам во взаимодействии с малым и средним бизнесом. Внедрение онлайн-касс позволило сократить количество оперативных проверок. По итогам 2017 года, когда стартовал первый этап кассовой реформы, количество проверок сократилось по сравнению с 2016 годом более чем в два раза, а в 2018 году их количество уменьшилось в четыре раза по сравнению с 2016 годом», – отметил глава ФНС.

Коснулся Михаил Мишустин темы измерения количества занятых в малом и среднем бизнесе. Напомним, что председатель правительства Дмитрий Медведев поставил задачу изменить методику расчета. Сейчас количество занятых в МСП составляет 19,3 млн человек.  «Новая методика расчета количества занятых в малом и среднем предпринимательстве даст полное представление о состоянии бизнеса. Сейчас компании и ИП, которые превысили критерии МСП по выручке или численности работников, исключаются из Реестра МСП, но остаются в экономике. Необходимо это учитывать», - заявил руководитель ФНС.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, затронув тему отчетности, сообщил, что нацпроектом «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена отмена налоговых деклараций по УСН «доходы» для МСП, применяющих ККТ. В ответ Михаил Мишустин отметил, что уже отменены девять форм кассовой отчетности, а с 1 июля 2020 года плательщики УСН (налоговая база – доходы) больше не будут представлять налоговые декларации – соответствующий законопроект уже внесен в правительство. Налоговый орган на основании сведений о расчетах, зафиксированных в онлайн-кассах, самостоятельно рассчитает сумму налога и авансовых платежей.

Глава ФНС России рассказал предпринимателям, что в 1 января 2020 года заработает принципиально новый государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО), объединяющий в себе всю бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций. «Законодательные изменения принимались исходя из концепции «одного окна». Сейчас компании сдают отчетность как в налоговые органы, так и в органы государственной статистики. С 2020 года они будут направлять ее только в свои налоговые инспекции, а ФНС сама передаст сведения в Росстат. Для кредитных и не кредитных финансовых организаций привычной точкой входа для сдачи отчетности останется Банк России, который передаст эти сведения в ФНС России для их отражения в ГИР БО»,  – пояснил глава ФНС. По его словам, в перспективе это позволит полностью перейти к электронному документообороту между организациями и государством. Для малого бизнеса предусмотрен переходный период. В 2020 году малые предприятия смогут сдавать отчетность на бумаге, но с 2021 года уже только в электронном виде.

В заседании принял участие заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, а также члены Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» и лидеры региональных отделений.