«ОПОРА РОССИИ» добилась включения малого бизнеса в систему страхования вкладов с 2019 года

6 Августа 2018

Инициативу Организации поддержали глава государства, председатель правительства, председатель Банка России, депутаты Госдумы России и члены Совета Федерации.

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время в систему страхования вкладов входят физические лица и индивидуальные предприниматели, которые могут возместить свои потери в размере до 1,4 миллиона рублей. 

«Это большая новость для всего предпринимательского сообщества страны, 3 млн юридических лиц малых и микро-предприятий, которая придаст больше уверенности в ведении своего дела и повысит доверие к национальной банковской системе. «ОПОРА РОССИИ» изначально выступала за такое решение, велся многоформатный диалог с Госдумой России, Правительством России и Банком России в интересах малых предприятий и представителей микробизнеса, чьи остатки на счетах оказывались утерянными в результате отзыва лицензий у банков, - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. - Мы получали множество обращений от предпринимателей о фатальных последствиях потери средств в банках, вынужденных закрывать свой бизнес, увольнять сотрудников или не выплачивать им заработную плату. И это, не считая налоговых и иных платежей в бюджет».

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», отныне благодаря указанному закону региональная банковская система станет доступнее для малого бизнеса, а он, в свою очередь, не будет бояться работать, будет расти и развиваться. 

В свою очередь, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал отметил: «Этот закон – вещь абсолютно нужная и справедливая. Это большая наша совместная победа и достижение». По его мнению, острая необходимость принятия такой меры появилась в конце 2014 года из-за отзыва лицензий у крупных банков и, как следствие, утери юрлицами десятков миллиардов рублей, остававшихся на их счетах и депозитах.

«В 2014 году эксперты произвели оценку регулирующего воздействия этой меры и выявили поразительную цифру: если бы такой закон действовал на тот момент, компенсацию своих денег получили бы порядка 80% пострадавших малых и микро-предприятий. Более того, выяснилось, что при том колоссальном позитивном эффекте, который эта мера давала бы для малого и микробизнеса, затраты бюджета на компенсацию средств юрлиц были бы в 10 раз меньше, чем затраты на компенсацию вкладов физлиц. Однако при всем этом, тогда закон не был принят, и нам пришлось биться за него еще почти четыре года», - отметил Павел Сигал.

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала позицию «ОПОРЫ РОССИИ» о нецелесообразности реформирования рыбохозяйственного комплекса

Вице-премьер Виктория Абрамченко высказалась против идеи очередного реформирования рыбной отрасли, предложенной Русской рыбопромышленной компанией (РРПК). Напомним, РРПК предлагала обеспечить производственные мощности строящегося промыслового флота квотами на 50 и 100 % в зависимости от вида биоресурса. Против инициативы реформировать рыбохозяйственный комплекс уже выступили в Минсельхозе России, «ОПОРЕ РОССИИ», Росрыболовстве и ВАРПЭ.

29 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» предлагает предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предоставляет возможность членам и сторонникам Организации воспользоваться двумя тысячами электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

28 Сентября 2020

Александр Калинин обсудил в Калужской области меры повышения инвестиционной привлекательности регионов

В Калужской области состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему «Практика привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов». Мероприятия состоялось на территории особой экономической зоны «Калуга» в Боровском районе.

 

28 Сентября 2020