Обновлен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

18 Мая 2020
В единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) были дополнительно внесены сведения о 18-ти тысячах организаций и 51-й тысяче предпринимателей. Об этом сообщила ФНС на своем официальном сайте.
Как пояснили в налоговом ведомстве, ряд налогоплательщиков не были включены в реестр МСП в августе прошлого года из-за того, что вовремя не сдали отчетность за 2018 год. Те из них, кто, хоть и с опозданием, но отчитались до 1 апреля 2020 года, попали в обновленный реестр.

Напомним, что наличие сведений о компании или ИП в реестре субъектов МСП является одним из условий для получения субсидий и других мер поддержки для предприятий, пострадавших из-за коронавируса. Так, для субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в пострадавших отраслях, правительство перенесло на несколько месяцев сроки уплаты налогов (за исключением НДС) и взносов (см. «Для малого и среднего бизнеса перенесены сроки уплаты взносов»). А президент предложил списать таким компаниям и ИП налоги (за исключением НДС) и страховые взносы за II квартал 2020 года (см. «Какие налоги и взносы за второй квартал отменены и для кого»).

Кроме того, малый и средний бизнес из пострадавших отраслей может рассчитывать на получение безвозвратной субсидии в размере 12 130 рублей на 1 работника в месяц (подробнее см. «Когда и как государство выдаст бизнесу деньги на выплату зарплат»).