Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

19 Августа 2019

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

Согласно данным реестра субъектов МСП на 10 августа 2019 года, в него включены 5,691 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, что на полмиллиона меньше по сравнению с ситуацией на 1 июля текущего года. Министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил резкое сокращение ежегодным обновлением перечня – по закону о развитии малого бизнеса 10 августа каждого года ФНС России исключает из реестра тех, кто не представил ряд сведений, по которым можно определить доход предприятия.

Глава Минфина России уверен, что говорить о сокращении «количества или доли малого предпринимательства в общем объеме предпринимателей неправильно». Кроме того, за 2018 год объем выручки предприятий малого бизнеса вырос на 25%.

К числу причин, влияющих на сокращение сектора МСП, Антон Силуанов отнес – укрупнение малого бизнеса, успехи ФНС России в борьбе с фирмами-однодневками и ежегодные «чистки» реестра МСП.

В свою очередь, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заметил, что отрицательная динамика наблюдается впервые – с 2016 по 2018 год численность МСП и занятых в этом сегменте росло.

Рост числа МСП за период с августа прошлого года наблюдается только в трех регионах – в Московской и Ленинградской областях и Ингушетии. Это объясняется наличием программ по поддержке МСП на этих территориях и близостью к большим рынкам сбыта, уверен Александр Калинин.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отмечает, что проект по самозанятым мог оттянуть небольшую часть предпринимателей из ранее зарегистрированных МСП: «Из 160 тысяч самозанятых примерно 20% ранее были в статусе ИП».

Александр Калинин согласился, что ряд предприятий благодаря поддержке Корпорации МСП могли поучаствовать в госзакупках и существенно нарастить показатели: «Но таких не более 50 тысяч».

Несмотря на это, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что сектор МСП по-прежнему испытывает влияние неблагоприятных факторов – слабый потребительский спрос, неулучшающийся деловой климат, проблемы с доступностью финансирования, рост фискальной нагрузки и доли госсектора в экономике.

«Маржа в малом бизнесе сократилась, нагрузка на фонды оплаты труда выросла, конкуренция с большим бизнесом выросла – все это привело к сокращению сегмента МСП», - заключил Александр Калинин.