Меры поддержки МСП до 2030 года обсудили на совещании в Правительстве

22 Сентября 2022

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов обсудил с представителями региональных и федеральных органов власти и деловыми сообществами меры государственной поддержки и вопросы совершенствования помощи малого и среднего бизнеса на период до 2030 года. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, представлявший на совещании бизнес-объединение, озвучил ряд инициатив, которые, по мнению организации, помогут МСБ развивать предпринимательство на территории России.

Увеличение к 2030 году численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25,6 млн человек является национальной целью, утвержденной указом Президента России. В этой связи на совещании обсуждалась необходимость приоритетной поддержки таких перспективных направлений, как самозанятые, начинающие, в том числе молодые предприниматели, обрабатывающие и высокотехнологичные производства.

На этом фоне, отметил Андрей Белоусов, нужно решить в ближайшие годы ряд задач: увеличение количества вновь создаваемых субъектов МСП и продолжительности жизни предприятий, рост числа занятых в сфере обрабатывающих производств и высокотехнологичного бизнеса, расширение охвата мерами господдержки в целевых группах предпринимателей. Решению этих задач способствует донастройка инструментов поддержки по программе 1764 государственных микрофинансовых и региональных гарантийных организаций.

Первый вице-премьер сказал, что в последние годы был решен ряд системных вопросов, однако работа должна быть продолжена и расширена. Особого внимания требуют предприятия в первые три года деятельности, им необходимо помочь с выходом на рынки и получением инвестсредств. Среди направлений, которые также нуждаются в активной поддержке, промышленные предприятия, сельхозпроизводители, стартапы технологических компаний, социальные предприниматели.

Значительные перспективы для бизнеса кроются в выходе на маркетплейсы и развитии экспорта. Повысить доступность мер господдержки позволит цифровизация услуг и упрощение процедур. «Ближайшая задача это упростить количество всевозможных отчетных материалов. Нужно осуществить прорыв, уменьшая количество документов. Это важнейший барьер выхода на рынок, который необходимо снизить всеми способами», резюмировал Андрей Белоусов.

Александр Калинин, со своей стороны, озвучил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по ключевым аспектам господдержки МСП, которые нуждаются в дальнейшем развитии. Так, по мнению бизнес-объединения, необходимо увеличить целевой показатель в нацпроекте МСП по занятости до 30 млн человек. «Текущий показатель 25 млн мы уже выполнили. Здесь важно, чтобы работа по привлечению людей в малый и средний бизнес продолжала активно вестись», — считает спикер.

Глава организации не оставил без внимания тему самозанятых. Важно расширить разрешенные виды деятельности для этой категории граждан, в частности, дать им возможность сдавать в аренду нежилые помещения: апартаменты, гаражи, машино-места. Также, подчеркнул докладчик, необходимо разрешить становиться самозанятыми гражданам СНГ, с тем чтобы трудовые мигранты работали «в белую».

Кроме того, нужно изменить критерии подхода к МСП, расширив границы по занятости в тех сферах, где работают много людей, как это было сделано для общепита (было разрешено до 100 человек, сейчас до 250).

Среди озвученных Александром Калининм предложений также были расширение применения налоговых спецрежимов для некоторых отраслей малого и среднего бизнеса, где требуются большие капиталовложения; сохранение финансирования центров поддержки «Мой бизнес», центров поддержки экспорта, технопарков и промпарков.

В совещании приняли участие заместитель Министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ольга Лут, заместитель гендиректора Корпорации МСП Наталья Коротченкова, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, вице-президент «Деловой России» Елена Епифанцева и др. Свои предложения по мерам господдержки озвучили и представители регионов: председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, врио главы Удмуртской Республики Ярослав Семенов, замгубернатора Краснодарского края Александр Руппель.

По итогам совещания Андрей Белоусов поручил «ОПОРЕ РОССИИ» совместно с АСИ, «Деловой Россией» и ведущими отраслевыми объединениями проанализировать действующие меры поддержки малого бизнеса и выработать предложения по решению проблем с помощью МСП. Также Первый вице-премьер РФ сказал о необходимости оценить количество субъектов МСП в регионах без учета самозанятых и проработать меры системной поддержки малого бизнеса, которые будут действовать после завершения нацпроекта МСП в 2024 году.

 

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства РФ

Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»