Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

15 Января 2021

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

«Регуляторная гильотина»: первый этап

К настоящему моменту в рамках «регуляторной гильотины» проведена инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса на предмет их соответствия современному времени, приняты федеральные законы «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и «Об обязательных требованиях». Кроме того, в конце прошлого года Правительством РФ был утвержден перечень из 132 видов госконтроля, попадающих под «регуляторную гильотину».

По словам Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в ходе первого этапа реформы удалось отменить не все требования, обременяющие бизнес, а только 30% из них.

Многие из таких требований, отметил представитель бизнес-объединения, прописаны в федеральных законах, которые не стали объектом рассмотрения комиссии по административной реформе, занимающейся на первом этапе только актами правительства и ведомственными нормативными актами.

«Регуляторная гильотина» в 2021 году

С 1 января в рамках механизма «регуляторной гильотины» отменяются все НПА Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, распорядительных органов власти РСФСР и СССР, содержащие обязательные требования.

Кроме того, акты, которые не отменены и вступили в силу до 2020 года, можно будет не соблюдать (за это не будут привлекать к ответственности).

Однако, как отмечает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем телеграм-канале, Правительство РФ опубликовало перечень НПА, которые продолжат свое действие после 1 января 2021 года. Для некоторых требований, добавляет Глава «ОПОРЫ РОССИИ», установлены сроки действия а это означает, что работа над их пересмотром или заменой еще будет проводиться в рамках «регуляторной гильотины».

Так, в перечень Правительства РФ вошли требования в сферах:

• федерального пожарного госнадзора;
  • федерального госнадзора в области защиты прав потребителей;
  • контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ;
  • федерального госнадзора за соблюдением трудового законодательства;
  • федерального государственного санэпиднадзора;
  • федерального строительного госнадзора;
  • федерального госнадзора в области связи и др.

В «ОПОРЕ РОССИИ» положительно оценили первые результаты проведения реформы КНД, отметив, что сформированный сегодня механизм оценки и пересмотра устаревших требований для бизнеса является наиболее актуальным и эффективным.