Малые компании-экспортеры хотят условия как в Швейцарии

14 Ноября 2019

14 ноября Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов выступил на 6-м Международном экспортном форуме «Сделано в России». Спикер сравнил систему экспорта малого и среднего бизнеса России и Швейцарии. Российские компании в 4,5 раза уступают своим заграничным коллегам по показателю доли МСП в несырьевом экспорте.

Участники сессии «Единая система продвижения экспорта за рубежом и в субъектах РФ» обсудили вопросы государственной финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров, новые возможности для продвижения экспорта продукции российских регионов. Модератором площадки стал Даниэль Кюнг, в прошлом гендиректор «Switzerland Global Enterprise» – крупнейшей международной организации по продвижению торговли и инвестиций.

Сергей Борисов построил свой доклад на сравнении двух стран – России и Швейцарии. Доля МСП в несырьевом экспорте России составляет 8,8% от общего объема несырьевого экспорта ($14 млрд из $150 млрд). Доля экспорта швейцарских малых и средних предприятий в 4,5 раза больше – 40% (объем экспорта – $ 240 млрд).

Глава Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что согласно нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» перед Россией стоит задача – увеличить к 2024 году долю МСП в экспорте до 10% или $22,5 млрд. «То есть до 2024 года рост должен составить 58%. Сможет ли малый бизнес поддержать такой темп роста?», – задал вопрос участникам сессии Сергей Борисов.

Спикер сообщил, что в нацпроекте есть целевой показатель «количество субъектов МСП, выведенных на экспорт при поддержке центров (агентств) координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП». На 2019 год он составляет 3500 субъектов МСП. Но согласно отчету Минэкономразвития, по итогам 3 квартала пока оказана поддержка всего 1700 компаниям, это около 20 компаний в каждом субъекте РФ. «Таким образом, годовой показатель по числу поддержанных МСП выполнен менее чем на 50 %. А к 2024 году показатель по числу поддержанных МСП должен превысить 15 тыс., т.е. 180 компаний в каждом регионе», – отметил Сергей Борисов. Он привел данные о поддержке малых экспортеров Швейцарии, которые также заметно превосходят российские показатели: Switzerland Global Enterprise в 2018 году поддержало 5225 субъектов МСП.

На сессии, модератором которой был Даниэль Кюнг, гендиректор «Switzerland Global Enterprise» в 2004–2019 годах, выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Дмитриев, старший вице-президент РЭЦ Игорь Жук, замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, соучредитель ООО «Белёвская пастильная мануфактура» Николай Семерня, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич, соучредитель Navigator Principal Investors, LLC Кайл Шостак.

Кроме того, Сергей Борисов выступил в рамках Бизнес-диалога «Россия – Германия: Инструменты вывода на рынок ФРГ российских инновационных компаний» с проведением телемоста.

Сегодня Германия является одним из наиболее давних внешнеторговых партнеров Российской Федерации. При этом экспортный потенциал российско-германских отношений еще далеко не исчерпан, поскольку Германия является «воротами в Евросоюз» для российской продукции. При этом следует учитывать, что в перспективе следует переходить к наращиванию экспорта отечественной высокотехнологичной продукции, спрос на которую есть в странах Евросоюза. В рамках телемоста участники обсудили комплексный подход к выводу на рынок ФРГ российских инновационных компаний, подготовке их к экспортной деятельности, а также изучили успешные кейсы в этой сфере.

Глава Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» выразил согласие с торгпредом России в ФРГ Андреем Соболевым о том, что потенциал российского малого и среднего бизнеса в экспорте не раскрыт, подчеркнув, что доля МСП в ВВП страны на уровне 22% – критически мала (для сравнения, доля малых и средних компаний в ВВП Германии составляет более 60%!).

«Крупные компании научились выходить на зарубежные рынки, в отличие от малых компаний», – отметил Сергей Борисов. Ведь для того чтобы выходить на экспорт необходимо быть конкурентоспособными, делать вложения в разработку инновационных продуктов, в то время как сегодня российские МСП этим не занимаются, поскольку инновации – это хлопотно и затратно. «Поэтому у нас среди всех МСП только 4,8% инновационных компаний», - подчеркнул Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ».

Сергей Борисов также привел результаты сравнения статистики патентной активности стран, через которую можно оценить конкурентоспособность экономики и отдельных предприятий на глобальном рынке, которые говорят не в пользу России. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) лидерами по числу международных патентных заявок являются США (56 тыс. заявок) и Китай (53 тыс.). Россия в 2018 году подала 963 заявки (-9 % по сравнению с 2017 годом), Швейцария – 4,5 тыс. заявок. Страна занимает первое место в мире по числу патентов на душу населения.

«У нас есть огромное количество талантливых людей. Но не хватает специалистов, которые могут помочь малым предприятиям "упаковать" инновационные продукты для поставки за рубеж», - заключил Сергей Борисов.