Малые компании-экспортеры хотят условия как в Швейцарии

14 Ноября 2019

14 ноября Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов выступил на 6-м Международном экспортном форуме «Сделано в России». Спикер сравнил систему экспорта малого и среднего бизнеса России и Швейцарии. Российские компании в 4,5 раза уступают своим заграничным коллегам по показателю доли МСП в несырьевом экспорте.

Участники сессии «Единая система продвижения экспорта за рубежом и в субъектах РФ» обсудили вопросы государственной финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров, новые возможности для продвижения экспорта продукции российских регионов. Модератором площадки стал Даниэль Кюнг, в прошлом гендиректор «Switzerland Global Enterprise» – крупнейшей международной организации по продвижению торговли и инвестиций.

Сергей Борисов построил свой доклад на сравнении двух стран – России и Швейцарии. Доля МСП в несырьевом экспорте России составляет 8,8% от общего объема несырьевого экспорта ($14 млрд из $150 млрд). Доля экспорта швейцарских малых и средних предприятий в 4,5 раза больше – 40% (объем экспорта – $ 240 млрд).

Глава Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что согласно нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» перед Россией стоит задача – увеличить к 2024 году долю МСП в экспорте до 10% или $22,5 млрд. «То есть до 2024 года рост должен составить 58%. Сможет ли малый бизнес поддержать такой темп роста?», – задал вопрос участникам сессии Сергей Борисов.

Спикер сообщил, что в нацпроекте есть целевой показатель «количество субъектов МСП, выведенных на экспорт при поддержке центров (агентств) координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП». На 2019 год он составляет 3500 субъектов МСП. Но согласно отчету Минэкономразвития, по итогам 3 квартала пока оказана поддержка всего 1700 компаниям, это около 20 компаний в каждом субъекте РФ. «Таким образом, годовой показатель по числу поддержанных МСП выполнен менее чем на 50 %. А к 2024 году показатель по числу поддержанных МСП должен превысить 15 тыс., т.е. 180 компаний в каждом регионе», – отметил Сергей Борисов. Он привел данные о поддержке малых экспортеров Швейцарии, которые также заметно превосходят российские показатели: Switzerland Global Enterprise в 2018 году поддержало 5225 субъектов МСП.

На сессии, модератором которой был Даниэль Кюнг, гендиректор «Switzerland Global Enterprise» в 2004–2019 годах, выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Дмитриев, старший вице-президент РЭЦ Игорь Жук, замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, соучредитель ООО «Белёвская пастильная мануфактура» Николай Семерня, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич, соучредитель Navigator Principal Investors, LLC Кайл Шостак.

Кроме того, Сергей Борисов выступил в рамках Бизнес-диалога «Россия – Германия: Инструменты вывода на рынок ФРГ российских инновационных компаний» с проведением телемоста.

Сегодня Германия является одним из наиболее давних внешнеторговых партнеров Российской Федерации. При этом экспортный потенциал российско-германских отношений еще далеко не исчерпан, поскольку Германия является «воротами в Евросоюз» для российской продукции. При этом следует учитывать, что в перспективе следует переходить к наращиванию экспорта отечественной высокотехнологичной продукции, спрос на которую есть в странах Евросоюза. В рамках телемоста участники обсудили комплексный подход к выводу на рынок ФРГ российских инновационных компаний, подготовке их к экспортной деятельности, а также изучили успешные кейсы в этой сфере.

Глава Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» выразил согласие с торгпредом России в ФРГ Андреем Соболевым о том, что потенциал российского малого и среднего бизнеса в экспорте не раскрыт, подчеркнув, что доля МСП в ВВП страны на уровне 22% – критически мала (для сравнения, доля малых и средних компаний в ВВП Германии составляет более 60%!).

«Крупные компании научились выходить на зарубежные рынки, в отличие от малых компаний», – отметил Сергей Борисов. Ведь для того чтобы выходить на экспорт необходимо быть конкурентоспособными, делать вложения в разработку инновационных продуктов, в то время как сегодня российские МСП этим не занимаются, поскольку инновации – это хлопотно и затратно. «Поэтому у нас среди всех МСП только 4,8% инновационных компаний», - подчеркнул Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ».

Сергей Борисов также привел результаты сравнения статистики патентной активности стран, через которую можно оценить конкурентоспособность экономики и отдельных предприятий на глобальном рынке, которые говорят не в пользу России. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) лидерами по числу международных патентных заявок являются США (56 тыс. заявок) и Китай (53 тыс.). Россия в 2018 году подала 963 заявки (-9 % по сравнению с 2017 годом), Швейцария – 4,5 тыс. заявок. Страна занимает первое место в мире по числу патентов на душу населения.

«У нас есть огромное количество талантливых людей. Но не хватает специалистов, которые могут помочь малым предприятиям "упаковать" инновационные продукты для поставки за рубеж», - заключил Сергей Борисов.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»