Календарь по истории российского бизнеса: предприниматели и благотворительность

1 Декабря 2020
Тематический календарь проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» и московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей - это уникальная   коллекция зарисовок о дореволюционном предпринимательстве разных регионов России. Тема последнего месяца уходящего года – «Предприниматели и благотворительность».

Осознавая свою ответственность перед обществом и государством, российское купечество было истинным драйвером не только экономического развития, но и социальной, культурной, образовательной сферы, активно занималось благотворительностью.

Андрей Михайлович Носов, купец 1-й гильдии, крупнейший благотворитель Тамбова. Создал целую сеть социальных учреждений: приюты для мальчиков и девочек, бездомных и неизлечимо больных, богадельню, бесплатную лечебницу, ремесленное училище. В неурожайный 1891 год бесплатно раздавал хлеб голодающим, ежедневно по 15 пудов. Жертвовал средства на строительство Христорождественского Собора, Спасо-Преображенского мужского монастыря. Одна из улиц Тамбова названа в честь А.М. Носова – Носовская. Основная часть домов, расположенных на ней, построена в XIX веке.

Благодаря стараниям и поддержке купца Ахмеда Хусаинова в 1889 году в Оренбурге открылось одно из крупнейших мусульманских училищ нового типа - медресе «Хусаиния», в котором работали и учились выдающиеся представители татарской интеллигенции —Джамал Валиди, Шариф Камал, Муса Джалиль и многие другие. После переезда в Казань Хусаинов материально поддерживал все городские новометодные училища и Общество пособия бедным мусульманам г. Казани. В конце жизни на нужды образования завещал почти полмиллиона рублей.

Купец 1-й гильдии, владелец двух ткацких фабрик Полиевкт Тихонович Шорыгин являлся попечителем Быковского земского училища и построенной отцом богадельни. При фабрике в Балятино Шорыгины построили школу для детей рабочих, родильный приют, лечебницу и амбулаторию, организовали публичные чтения нравственно-духовного содержания.

Потомок тульского купеческого рода Дмитрий Яковлевич Ваныкин активно жертвовал средства на благоустройство церквей и поддержку училищ. Завещал 2 миллиона рублей на благотворительность: строительство городской больницы и ночлежного дома, помощь гимназиям, храмам и приютам. Тульская городская клиническая больница скорой помощи носит сегодня имя Д.Я. Ваныкина.

Славные традиции дореволюционного купечества поддерживают и наши современники. Сегодня предприниматели по-прежнему являются крупнейшими благотворителями, благодаря которым жизнь людей и страны во многом меняется к лучшему.

На этом знакомство с календарем-2020 окончено – но проект продолжается. «ОПОРА-Созидание» и научные сотрудники Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей уже завершают подготовку календаря на 2021 год. Вас будут ждать новое Путешествие по России предпринимательской и новые вдохновляющие истории. Следите за нашими анонсами!

Оставить комментарий
Другие новости

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей. 
21 Января 2021

Елена Волотовская: Малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации

В Москве состоялся финальный этап национальной премии «Цифровые вершины 2020». В этот раз конкурс пополнился новой номинацией «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Задача номинации — познакомить аудиторию с готовыми IT-разработками, которые могут предложить представители малого и среднего бизнеса.

20 Января 2021

Комиссия по лекарственному растениеводству определилась с задачами на 2021 год

Во вторник, 19 января, прошло заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лекарственному растениеводству в онлайн-формате. В его работе приняли участия эксперты в таких сферах, как лекарственное растениеводство, сбор дикоросов, коноплеводство, здравоохранение, наука и другие представители сельского хозяйства. 

20 Января 2021