Как себя чувствует финансовый сектор в новых условиях — комментарий эксперта

15 Ноября 2022

Сегодня эксперты финансовой сферы собрались в медиацентре «Комсомольской правды» за круглым столом, чтобы обсудить тему «Банки и клиенты в новой реальности». «ОПОРУ РОССИИ» на конференции представил член Президиума бизнес-объединения, Председатель Комитета по финансовым рынкам Павел Самиев. Он рассказал о том, к какому состоянию подошел финсектор, насколько устойчива банковская система страны, а также куда перетекают сбережения населения в новых экономических условиях.

По мнению спикера, банковская система и финансовый рынок показали сильную устойчивость к внешним шокам. Нынешняя ситуация оказывает давление на данный сектор, но, несмотря на это, вся инфраструктура внутри страны работает банки, платежи, страхование действуют достаточно хорошо.

«Нельзя не отметить, что довольно существенные изменения происходили в ставках, прежде всего депозитных. Сначала отмечался их резкий рост, соответственно, на этом фоне были доходные депозиты. Сейчас входим в полосу стабилизации ставок — ключевой и депозитных», — отметил спикер. Для банковских клиентов это можно назвать плюсом, поскольку дальнейшее снижение ставок увеличит разрыв с инфляцией.

Кроме того, эксперт отметил, что банки, которые кредитуют в различных сегментах, начиная с потребительского кредитования и заканчивая ипотекой, малым бизнесом, резко замораживали свою активность, с мая снова приступили к активному кредитованию (например, ипотека росла рекордными темпами). А вот итоги сентября, напротив, показали, что объемы потребкредитования (ипотека и автострахование) по сравнению с августом снизились. «Это коротких эффект внешнего давления. Многие банки нажали на стоп-краны. Сейчас же вновь начинают размораживаться», — подчеркнул спикер.

Павел Самиев добавил, что банковский и финансовый рынок, вся его инфраструктура, в том числе благодаря участникам рынка и регулятору, также показали сильную устойчивость по отношению к оттокам средств вкладчиков, держателей счетов. Дважды в этом году был большой отток из банковских инструментов — со счетов и вкладов. Сначала он был недолгим, поскольку в конце февраля ставки резко выросли. После этого начался такой же силы приток на банковские вклады.

Второй отток был в конце сентября в наличную форму: люди снимали со вкладов деньги, это не был переток в другие инструменты. Сейчас резкого роста ставок не было, поэтому и возврата на депозиты, как в марте, не происходило. «В октябре был рекордный объем наличных денег. Постепенный возврат в банковские инструменты — на счета и вклады и другие активы ожидается. Люди на стрессе обычно снимают деньги и хранят их в наличности, полагая, что это безопасно. Но это не так», — уверен эксперт.

Также представитель «ОПОРЫ РОССИИ» подробно остановился на альтернативных формах инвестирования. Как он отметил, весной был активный переток в золото. Однако такая идея, как считает Самиев, себя не оправдала, поскольку динамика цены была неблагоприятна к тем, кто пришел в золото, хотя призывов сделать это было много в том числе со стороны регулятора. Нужно понимать риски: это волатильный актив.

Помимо этого, показательные два сегмента, зафиксировавшие рост, — инвестиционно-страховые продукты, недвижимость и инструменты, связанные с ней. По объему активов были хорошие цифры, поскольку считается, что они приносят стабильный доход. Именно в эти инструменты шли клиентские средства, которые уходили из банков.

Участники конференции также обсудили, что должны сделать банки для стабилизации ситуации на финансовом рынке, как защитить семейный бюджет в сложные времена, под какие цели можно взять деньги под низкий процент, как меняются условия по жилищным кредитам и др.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Критерии вхождения, формат работы и условия программ льготного кредитования обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам провел очередное заседание, на котором обсудили программу поточных поручительств Московского гарантийного фонда, результаты отбора Минсельхозом РФ банков в программу льготного кредитования, а также исследования деловой активности МСП в октябре. В работе заседания приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных ассоциаций, предприниматели и члены «ОПОРЫ РОССИИ» из разных комитетов. Модераторами выступили Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, генеральный директор Аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев и Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель Председателя Правления «Автоградбанк» Павел Сигал.

28 Ноября 2022

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» и Санкт-Петербургского филиала ПСБ обсудили поддержку сектора МСП

Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и региональный филиал «Промсвязьбанка» (ПСБ) провели встречу в формате бизнес-завтрака. Участниками мероприятия стали ведущие эксперты в финансовой области, руководители институтов развития и фондов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также представители предпринимательского сообщества региона. В рамках мероприятия выступили Вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Иванов и Дмитрий Петровичев.

28 Ноября 2022

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»