Индикатор риска: новые правила для бизнеса с 1 февраля

1 Февраля 2022

С 1 февраля в силу вступает новый индикатор риска нарушения обязательных требований в области защиты прав потребителей. Вместе с заместителем Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Иваном Ефременковым разбирались, что такое индикатор риска и как он должен работать, могут ли из-за него проверить, а также какие еще есть индикаторы риска у других контролирующих органов и чем это грозит предпринимателю?

Что такое индикатор риска?

И.Е.: Индикатор риска – это обстоятельства, факты, которые сами по себе не являются нарушением обязательных требований, но предполагается, что есть высокая вероятность такого нарушения и риска нанесения вреда (ущерба).

Получается, нарушение предпринимателя еще не доказано, но уже есть негативные последствия?

И.Е.: Само по себе «срабатывание» индикатора риска не означает, что предпринимателя автоматически привлекут к ответственности. Но это является основанием для проведения внепланового контрольного мероприятия. И вот если в результате него будут выявлены нарушения, то только тогда можно наложить штраф, выписать предупреждение, т.е. привлечь к ответственности.

Индикаторы риска есть только в сфере защиты прав потребителей или еще в каких-то сферах?

И.Е.: Сейчас идет формирование подзаконной нормативной базы после вступления в силу 1 июля 2021 года нового закона о государственном контроле (надзоре). Он предполагает право органов власти утверждать индикаторы риска по видам контроля.

Сейчас уже утверждены индикаторы риска: в области производства и оборота алкогольной продукции; в сфере строительного надзора; в сфере обращения лекарственных средств.

Всего индикаторы риска утверждены более чем по 40 видам контроля (надзора).

Как контролирующий орган узнает, что сработал индикатор риска?

И.Е.: В случае с защитой прав потребителей в приказе определено, что источниками сведений могут быть граждане и организации, органы власти, СМИ, общественные объединения потребителей. По другим сферам это могут быть, например, данные информационных систем, результаты мониторинга органа власти.

Есть ли какой-то контроль за обоснованностью проверки на основании индикатора риска?

И.Е.: По общему правилу внеплановое контрольное мероприятие подлежит согласованию с органами прокуратуры. В случае несоответствия вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия индикаторам риска нарушения обязательных требований прокуратура отказывает в согласовании, и это мероприятие, если оно все-такие состоится, будет незаконным.

Справочно:

С 1 февраля вступил в силу приказ Роспотребнадзора от 23 декабря 2021 г. № 804 «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей». Единственным индикатором риска в сфере защиты прав потребителей определено поступление в Роспотребнадзор сведений о наличии в гражданском обороте товаров, на которых содержится либо предположительно содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации, т.е. чужой товарный знак, средство индивидуализации.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Счетная палата считает действующую стратегию развития малого бизнеса неактуальной

К такому выводу ведомство пришло после анализа мер государственной поддержки сектора МСП. По мнению аудиторов Счетной палаты, нынешняя стратегия недостаточно сбалансирована и нуждается в корректировке. В частности, ведомство указало на необходимость изменений в расчете ключевого ориентира в сегменте малого бизнеса — показателя численности работников, занятых в МСБ.

11 Августа 2022

Обращение Алексея Небольсина к представителям пивоваренной продукции

Уважаемые пивовары, сидроделы, медовары, предприниматели-оптовики и коллеги, занимающиеся розничной торговлей пивоваренной продукции! Я общаюсь к вам от лица Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественного питания.

10 Августа 2022

Гранты на создание или развитие бизнеса для молодых предпринимателей — как получить и на что потратить?

В 32 субъектах Российской Федерации уже стартовали конкурсы на получение грантов для молодых предпринимателей. Остальные регионы готовы к их запуску и планируют провести до октября. Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашем материале.

10 Августа 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»