Госдума России планирует вдвое снизить предельный срок оплаты по контрактам для малого бизнеса

12 Апреля 2017

Госдума России планирует вдвое снизить предельный срок оплаты по контрактам для малого бизнеса или социально-ориентированных некоммерческих организаций. В случае принятия закона он будет составлять не более 15 рабочих дней с даты подписания всех актов приемки.

12 апреля во втором чтении депутаты нижней палаты парламента приняли внесенные Правительством России поправки в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части установления срока оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. 

«Данный законопроект – один из важнейших шагов на пути защиты интересов предпринимателей, исполняющих государственные или муниципальные контракты», - прокомментировал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Он отметил, что общественность и бизнес-сообщество неоднократно акцентировали внимание власти на необходимости урегулирования сроков оплаты по госзаказу. Принятие данных поправок даст предпринимателям возможность полноценно планировать свою хозяйственную деятельность, расширять рынки сбыта своей продукции или услуг. И сокращение сроков оплаты малому и среднему бизнесу, безусловно, благоприятно повлияет на стабильность их работы и исполнения обязательств перед всеми контрагентами.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также сообщил, что объединение предпринимателей предлагает законодательно урегулировать сроки подписания актов приемки работ (услуг, товаров), а также ввести обязанность размещения средств оплаты госконтрактов на отдельных эскроу-счетах. Исполнители госконтрактов должны иметь возможность максимально быстро получать оплату своих услуг, не зависеть от воли заказчика и каких-либо отговорок и не обращаться лишний раз за кредитными ресурсами, сохраняя свои оборотные средства. 

Другим законопроектом, вынесенном на первое чтение, вводится административная ответственность должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Это же касается неисполнения обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного такими контрактами. В таком случае размер штрафа составит от 30 до 50 тыс. рублей либо будет объявлена дисквалификация на срок от одного года до двух лет, если указанное правонарушение совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение. 

«До принятия поправок государственные и муниципальные заказчики сами определяли сроки оплаты, а предприниматели нередко страдали из-за затянувшихся расчетов по исполненным контрактам и ждали выплаты по полгода, а то и по целому году. Это негативно влияло на развитие малого и среднего бизнеса. Данные поправки позволят не только ускорить оплату по исполненным контрактам в малый и средний бизнес, но и установят ответственность чиновников за неисполнение данных норм. Мы и дальше будем поддерживать такие инициативы, направленные на защиту прав предпринимателей и развитие бизнеса в России», - прокомментировал изменения в законодательстве Депутат Госдумы, руководитель экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес-сообщество просит об амнистии предпринимателей

«ОПОРА РОССИИ» совместно с деловыми объединениями, АСИ и Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей обратилась к Владимиру Путину с просьбой объявить амнистию для предпринимателей к 75-летию Победы.

29 Мая 2020

Подмосковная «ОПОРА РОССИИ» запускает онлайн-проект «Женщины Подмосковья — Бренд»

Видео-выставка «Женщины Подмосковья — Бренд» призвана помочь в продвижении устойчивого женского бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса.

29 Мая 2020

Прохоровская Трехгорная мануфактура. Как братья Прохоровы преодолели кризис и вывели предприятие на новые рынки

Прохоровская Трехгорная мануфактура – бренд, который известен и сегодня. Она была основана в 1799 году, управлялась несколькими поколениями семьи Прохоровых. Неоднократно владельцы сталкивались с кризисными ситуациями, но всякий раз умение принимать верные решения и гибко подстраивать бизнес под меняющиеся условия помогало выйти из них победителями.

29 Мая 2020