25 Января 2017

Форум «ОПОРЫ РОССИИ» собрал ведущие институты развития малого и среднего бизнеса

Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр, Корпорация МСП, Фонд содействия инновациям, Фонд развития моногородов и Агентство стратегических инициатив представили свои услуги для предпринимателей.

Открывая работу Форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что указанные институты действуют для того, чтобы отечественный бизнес, прежде всего малый и средний, мог получить необходимую поддержку в форме предоставления средств, гарантий, консультаций и информации.

«Форум имеет прикладной характер, и по его итогам должно быть сформировано понимание того, как работают институты поддержки как, самое главное, пользоваться их услугами в регионах», - заявил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, выступивший модератором площадки презентации ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности), АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

Заместитель директора ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности) Михаил Макаров отметил, что программы софинансирования Фонда позволяют российским предприятиям получить доступ на льготных условиях к финансовым ресурсам, необходимым для налаживания производства уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. Для реализации промышленно-технологических проектов на конкурсной основе предоставляются целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн руб., стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Всего за два года количество выданных займов на поддержку проектов составило 130 на общую сумму 34,7 млрд рублей. Средняя сумма одной заявки оценивается в 215 млн рублей. Финансирование проектов осуществляется по четырем направлениям (новое развитие, консорциум, станкостроение, лизинг). При сотрудничестве с региональными фондами развития промышленности софинансированы могут быть проекты с более низкой суммой по схеме 70/30. По его словам, на 2017 г. подано уже 234 заявки, доступный бюджет для распределения – 46 млрд рублей.

Михаил Макаров сообщил, что Фонд также поддерживает проекты субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию экспортно-ориентированных производств.

В свою очередь, Александр Калинин выразил надежду на ожидаемую докапитализацию Фонда развития промышленности в объеме 17,4 млрд рублей, что будет способствовать расширению мер поддержки производственного малого и среднего бизнеса. Особую важность действия этого института он отметил для Республики Крым, находящейся в санкционном режиме и испытывающей потребность в дополнительных ресурсах поддержки.

Представители Российского экспортного центра (РЭЦ) отметили, что государственный институт поддержки несырьевого экспорта создан в уникальном для России формате единого окна с целью оказания помощи малому и среднему бизнесу в начале или развитии собственной экспортной деятельности. Для этого, в том числе, организована бесплатная в текущем году программа обучения предпринимателей по таким курсам как господдержка экспорта, маркетинг для экспортеров, деловая коммуникация, правовая поддержка и управление финансовыми ресурсами, документационное обеспечение, таможенное оформление экспортных операций, логистика, налоги и онлайн-торговля.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что тема несырьевого экспорта становится все более актуальной для российской экономики. В подтверждение этого он сообщил, что впервые на это направление были выделены серьезные средства федерального бюджета – более 12 млрд рублей на создание региональной инфраструктуры РЭЦ для поддержки экспорта, торговых домов за рубежом, на размещение российской продукции на международных электронных торговых площадках, на продвижение российских товаров в соответствии со стратегическими приоритетами российской внешнеэкономической политики.

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков подробно остановился на механизме отбора и условиях финансирования проектов. Фонд содействия инновациям поддерживает проекты малых инновационных предприятий, для чего созданы соответствующие программы – «Умник», «Старт», «Развитие», «Кооперация». Финансирование проектов в зависимости от программы составляет от 0,5 млн до 20 млн рублей.

Большой интерес участников форума вызвал вопрос о недопуске или отклонении заявок. Заявка не допускается в случае, если заявитель не является малым предприятием (кроме программ «Умник» и «Старт») или имеет действующий контракт по другим конкурсам фонда. Кроме этого, заявка не будет допущена, если заявитель предоставил неполный пакет документов или ведущие сотрудники предприятия участвуют в других проектах, финансируемых фондом.

Заявка будет отклонена, если экспертная комиссия фонда обнаружит существенное недостижение показателей эффективности по ранее поддержанным проектам заявителя. Невысокие ожидаемые показатели эффективности проекта и низкая проработка заявки также могут стать веской причиной для отклонения.

Об алгоритмах гарантийной поддержки, о том, как получить финансирование по «Программе 6.5» и поддержке лизинга рассказал Генеральный директор АО Корпорация МСП Александр Браверман. По словам эксперта, наиболее популярная программа сегодня — так называемая «Программа шесть с половиной». Совместно с Минэкономразвития России и Банком России Корпорация разработала Программу стимулирования кредитования субъектов МСП, реализующих проекты в приоритетных отраслях, которая фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 10 млн руб. для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по Программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых, поэтому Программа получила и получила такое название.

Также глава АО «Корпорация МСП» рассказал об уникальном портале — бизнес-навигаторе. Это бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. Функционал Бизнес-навигатора МСП базируется на данных о более чем 5000 реальных успешных предприятий малого бизнеса и параметрах франшиз, проверенных экспертами отраслевых профессиональных объединений, официальных статистических данных, открытых данных органов государственной и муниципальной власти, геоинформационных данных, результатов маркетинговых исследований и данных о коммерческой недвижимости. На портале даже можно бесплатно скачать пять примерных бизнес-планов в полном объеме.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, член Наблюдательного совета Фонда развития моногородов Ирина Макиева рассказала о создании территорий опережающего развития в моногородах и о том, какие преференции может получить предприниматель, работающий там.

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) - это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и др.

Сегодня ТОРы созданы в 11 регионах. В планах Фонда создать 230 тысяч рабочих мест во всех 319 моногородах страны.

Ирина Макиева привела реальные примеры, в которых предпринимателю удалось сэкономить десятки миллионов рублей, благодаря переводу своей компании на ТОР. Экономия достигается за счет сокращения налоговых выплат и льготных условий.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»