Фискальная политика государства как инструмент развития предпринимательства

27 Ноября 2013

В рамках сессии «Фискальная политика государства как инструмент развития предпринимательства» особенно остро прозвучали вопросы передачи большей части налоговых сборов на уровень муниципалитетов, а также вопрос налоговых каникул для начинающих предпринимателей.

Муниципальные власти уверены, что расширение прав муниципалитетов в области налоговой политики могло бы решить существенные проблемы. «Город Вологда собирает 25 млрд налогов, а остается в городе только 2,5 млрд. Как на них содержать город и развивать предпринимательство?», - вопрошают муниципальные чиновники.

Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Как отметил член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдураственной Думы РФ Михаил Орлов, «ОПОРА РОССИИ» всегда выступала за передачу налогов от малого и среднего бизнеса на уровень муниципалитетов. Между тем, если речь идет о переводе налога на прибыль, то ситуация у разных муниципалитетов будет кардинально разная. Если в муниципалитете «прописано» крупное промышленное предприятие, бюджет города или района будет существенно пополняться за его счет. Но для тех муниципалитетов, кому повезло меньше, ситуация не изменится. Сегодня бюджет муниципалитета формируется, в основном, за счет налога на доходы физических лиц.

В ходе сессии предприниматель из зала обратился с предложением отменить НДС: "зачем нам НДС? Если его отменить, мы сразу почувствуем эффект: снимутся проблемы с его возвратом, облегчится администрирование со стороны налоговой службы и соответственно претензии". ФНС не согласилась с подобной точкой зрения, заявив, что благоприятный предпринимательский климат в развитых странах не всегда связан с отсутствием НДС, и надеяться на мгновенный эффект не стоит. Впрочем, вопрос по отмене НДС остался открытым.

На сессии были неоднозначные предложения и обсуждения.
Михаил Орлов: "Безусловно, мы отмечаем позитивные изменения в налоговом законодательстве - введение спецрежимов, например, введение патента. Мы видим, что предприниматели боятся. Если мы поможем легко войти в бизнес, введем налоговые каникулы, то можем ожидать рост новых предприятий.  Возможно, этот тезис был бы актуален для индивидуальных предпринимателей. Форматы надо обсуждать, но было бы хорошо планировать это в обозримом будущем".

Вопрос налоговых каникул для начинающих предпринимателей бурно обсуждался в рамках дискуссии. Не пугает ли регионы перспектива выпадающих доходов, если будут введены налоговые каникулы? За счет чего будут компенсироваться потери бюджета?

Председатель Правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов подчеркнул, что своеобразные налоговые каникулы региональная власть ввела еще в 2010 году. Всем вновь регистрирующимся малым предприятиям налоговые выплаты снижаются на 5%. Действует этот режим в течение двух налоговых периодов. «Это принесло 12% роста налогов с малого и среднего бизнеса, около полутора тысяч вновь зарегистрированных предприятий», - перечислил Руслан Гайнетдинов. Он уверен, что при введении налоговых каникул реально увеличить число малых предприятий на 10-12 тысяч в течение 3-4 лет. При этом совсем освобождать новичков от налоговых выплат – нецелесообразно: «Нулевую ставку делать не нужно, какая-то циферка должна быть. Это принесет 3 копейки в бюджет и сможет мотивировать к открытию бизнеса».

Генеральный партнер Форума -  Сбербанк России. Официальные партнеры Форума - МСП Банк, Промсвязьбанк, ВТБ24. Партнеры Форума: РТС Тендер, Центр предпринимательства, СКБ Контур, Банк «УРАЛСИБ», Банк Москвы.