Для эффективности здравоохранения нужно пересмотреть схему ОМС

7 Сентября 2017

Руководитель Рабочей группы Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению «Взаимодействие с органами исполнительной власти» Алексей Серебряный дал интервью ИА REGNUM.  

Когда говорят о реформировании здравоохранения, то имеют в виду в первую очередь систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Основная проблема неэффективности реформы здравоохранения заключается даже не в объеме финансирования, которое, безусловно, надо увеличивать — а в механизме функционирования системы ОМС в стране, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Рабочей группы Комитета по здравоохранению «Взаимодействие с органами исполнительной власти»  Алексей Серебряный.

«В настоящий момент в России имеется та же схема работы, что и была в Советском Союзе. По сути остался планово-распределительный механизм функционирования системы ОМС, когда государственные комиссии распределяют объемы этого финансирования по ОМС и передают их в основном государственным поликлиникам и больницам», — пояснил эксперт.

«В связи с этим возникает ситуация, при которой в системе учреждений государственного здравоохранения отсутствует конкуренция, учреждения не соответствуют современному уровню, как развития экономики, так и жизни людей в целом. Получатели денег — поликлиники и больницы — не заинтересованы в улучшении собственного сервиса и способов лечения, потому что для них деньги приходят не от людей, а из территориальных управлений ОМС», — считает Серебряный.

«Для улучшения ситуации нужно первостепенно убрать плановый характер распределения, перейти на рыночные механизмы, сделать конкурентным рынок ОМС», — отметил он.

«Кроме того, надо повышать требования к студентам медицинских вузов и делать более жесткий отбор среди них, отсеивать «троечников». Тут тоже возникает необходимость пересмотра системы финансирования: сейчас деньги идут за студентами, получается, что вузы заинтересованы в большом количестве бюджетников, им не выгодно отсеивать тех, кто плохо учится, потому что уменьшится финансирование. Необходимо продумать механизм, который исключал бы медицинские вузы из этой зависимости», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России признали провал реформы здравоохранения. Результатами непродуманной политики Минздрава называли рост платных услуг, дефицит кадров, низкий уровень оплаты труда и другие «оптимизированные» проблемы.

Напомним, по данным Счётной палаты, оптимизация в сфере здравоохранения привела к тому, что до 2018 года число больниц будет сокращено ещё на 11,2%, поликлиник — на 7,2%, а фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты частично заместят офисами врачей общей практики.

Источник: https://regnum.ru/news/2317469.html

Оставить комментарий
Другие новости

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей. 
21 Января 2021

Елена Волотовская: Малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации

В Москве состоялся финальный этап национальной премии «Цифровые вершины 2020». В этот раз конкурс пополнился новой номинацией «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Задача номинации — познакомить аудиторию с готовыми IT-разработками, которые могут предложить представители малого и среднего бизнеса.

20 Января 2021

Комиссия по лекарственному растениеводству определилась с задачами на 2021 год

Во вторник, 19 января, прошло заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лекарственному растениеводству в онлайн-формате. В его работе приняли участия эксперты в таких сферах, как лекарственное растениеводство, сбор дикоросов, коноплеводство, здравоохранение, наука и другие представители сельского хозяйства. 

20 Января 2021