Борьба с демонизацией БАДов: участие в регулировании, витаминизация населения и этика продвижения

8 Октября 2021

7 октября состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по БАД и здоровому питанию, в ходе которого эксперты обсудили негативное информационное поле вокруг БАДов и определили пути борьбы с ним. «ОПОРА РОССИИ» намерена активно участвовать в регуляторной работе, создать этику продвижения продукции и информировать экспертное сообщество и потребителей о новых исследованиях пищевых добавок.

Демонизация на фоне дефицита

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ», гендиректор iHerb в России Илья Микин заявил, что в настоящее время происходит некая демонизация БАДов и продуктов здорового питания. Например, недавнее предложение ОНФ запретить врачам рекомендовать их. 

«Предлагаю отреагировать и высказаться по этому вопросу. Понятно, что врачи не могут выписывать рецепты на БАДы, но инициатива запретить рекомендовать их – не совсем верная. 

Врачам наоборот стоит обращать внимание пациентов на то, что БАДы нужно употреблять в правильном количестве, исходя из индивидуальных показателей. Это и станет основой осознанного потребления таких продуктов», - сказал Микин.

По его мнению, необходимо наладить контакт с ОНФ, обменяться позициями и найти компромисс.

«Может быть, стоит провести совместное исследование. Потому что тенденция все запретить может привести к деструктивным результатам»,- предложил он. 

Заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению, Исполнительный директор ассоциации «СоюзФарма» Мария Литвинова заявила, что ОНФ подразумевал только те БАДы, которые не продаются в аптечной системе, а распространяются путем маркетинга. Еще один фактор, который подтолкнул ОНФ к такой инициативе, связан с ситуацией, когда для ускорения начала продаж некоторые лекарства регистрируют как БАДы. 

По мнению Литвиновой, чтобы в будущем избежать негативного отношения к биодобавкам, необходимо установить четкий порядок регистрации и градации продукции. 

«Например, (нужно разделить.-ред), что есть БАДы, выступающие пищевой добавкой, а есть те, которые являются лекарственным средством.

В противном случае индустрия продолжит сталкиваться с непониманием и инициативами вроде той, что предлагает ОНФ», - заключила она.

Член комитета Ассоциации прямых продаж по БАД Дмитрий Миклин обратил внимание, что у данной ситуации есть две стороны.

«(С одной стороны.-ред), закон о здравоохранении предписывает врачу избегать конфликта интересов. Его интерес находится в сфере здоровья пациента, за это он получает оплату. Он не может ее получать за рекомендацию лекарств или других средств. 

Другой вопрос — как он будет выписывать рецепты или давать рекомендации. В рецепте он указывает общее фармакологическое название субстанции, а аптека предлагает различные варианты. 

Предложение ОНФ выглядит странно, потому что врач может рекомендовать пациенту определенные изменения в диете. В этом плане рекомендация пропить курс витаминов является правомочной. Другое дело, что врач не должен советовать конкретные наименования продуктов»,- сказал он. 

В то же время ОНФ — не единственные, кто выпускает подобные инициативы, добавил Микин. Причем происходит это на фоне массовой макро- и микронутриентной недостаточности среди населения России.

«По данным исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», большая часть россиян страдает от дефицита полезных веществ в организме. А по данным Инвитро и Гемотеста, у 70% россиян не хватает витамина D. У них также наблюдается дефицит трех и более витаминов. 

Можно сделать вывод, что ситуация с макро- и микронутриентной недостаточностью катастрофическая. Это хронический дефицит, и при этом организации продолжают дискредитировать БАДы»,- пояснил он. 

Микин также отметил, что в других странах население осознает проблему дефицита витаминов и осознанно помогает организму, употребляя пищевые добавки. В России же люди продолжают опасаться БАДов, в том числе из-за негативного информационного поля вокруг продукции.

«В Японии, например, около 90% населения употребляет БАДы. В США – 70%, в Китае – 65%, в Индии–  66%.

А в России, по данным Ipsos, регулярно БАДы употребляет только 15% населения. Когда-либо пробовали только 30%. А 35% российских врачей вообще не рекомендуют их употреблять»,- заключил Микин. 

Ликбез и витаминизация населения

В ситуации тотальной макро- и микронутриентной недостаточности и негатива вокруг БАДов Комиссии необходимо взять на себя образовательную функцию, считает Микин. В частности, необходимо создать сайт, на котором будут публиковаться исследования и различные документы относительно таких продуктов. 

«Сейчас много исследований БАДов, нужно их систематизировать и собрать в одном месте. Так мы сможем ссылаться на определенные цифры и факты, а не представлять только мнение участников Комиссии. 

Мы также можем проводить свои исследования, чтобы публиковать результаты на сайте и распространять их в СМИ, доносить до экспертного сообщества и потребителей»,- сказал Микин.

Материалы, касающиеся БАДОв, необходимо структурировать по нескольким разделам: Регуляторика, Аналитика, Исследования и др. Такой подход, по мнению Микина, поможет создать ясную картину и бороться с негативным образом БАДов, который формируется несправедливо. 

Также необходимо затронуть вопрос витаминизации населения, в которой могут помочь БАДы, добавил Микин.

Президент Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов Юрий Зубарев согласился, что в продвижении интересов производителей БАДов стоит опираться на вопрос витаминизации. 

Он напомнил, что среди главных госзадач в области здравоохранения — повышение продолжительности жизни. «А биодобавки — доступный источник витаминов и минералов», - подчеркнул Зубарев.

В то же время, продвижение витаминизации через БАДы затруднено, потому что пока индустрия не регулируется. Кроме того, в ряде нормативных актов есть нестыковки и юридические противоречия, которые тоже необходимо устранить, прежде чем начать планомерную работу.

Дмитрий Миклин считает, что в вопросе витаминизации населения прежде всего стоит обратить внимание на восполнение витамина D. И ориентироваться можно на опыт других стран.

«В Финляндии добились того, что за последние 15 лет не было ни одного случая рахита. Нет и дефицитных состояний, связанных с витамином D. Причём страна более северная, чем наша.

Может быть, взять один практический кейс и попытаться его продвинуть (в России.-ред) совместно с Минздравом и Институтом питания. Это поможет выиграть и в репутационном плане, и в позиционировании нас как значимых экспертов», - предложил Миклин.

Регламенты и этика продвижения

Сегодня необходимо не только бороться с демонизацией БАДов и продвигать витаминизацию, но и вести регуляторную работу, которая позволит изменить устаревшие регламенты. По мнению Ильи Микина, этот вопрос стоит остро.

«Сейчас мы видим желание ассоциаций и производителей изменить регламенты, касающиеся БАДов. Они создавались более 15 лет назад, а исследовательская база и подходы ушли вперед», - сказал Микин.

Диалог с госструктурами и организациями поможет заявить о позиции Комиссии и выработать общие решения по изменению регламентов. Однако сначала необходимо просчитать риски и обратить внимание на недавние документы, которые могут быть потенциально опасны для индустрии.

«Например, недавний документ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Минздрава по суточным физиологическим потребностям в пищевых веществах для различных групп населения РФ. Это напрямую влияет на регламенты по существующим БАДам и на процесс регистрации производителей.

Аналитическому центру «ОПОРЫ РОССИИ» нужно изучить документ, озвучить свою позицию и идеи по изменению регламентов и допустимых дозировок, которые были рекомендованы. Мы сможем предложить изменения, исходя из современных исследований», - сказал Микин. 

«ФИЦ питания и биотехнологии» и Минздрав также недавно представили методические рекомендации для специальных диетических пищевых продуктов. Документ важный, но в нем есть ещё одни потенциально опасные поправки, которые могут в будущем могут коснуться производителей БАДов, считает он.

«Документом предлагается регистрировать специальные диетические продукты только на территории России сроком на 5 лет. Это противоречит текущим правилам ЕАЭС и ЕЭК, сейчас регистрация бессрочна. Процесс регистрации итак трудоемкий, а если он еще будет ограничен по времени, производителям станет еще сложнее, расходы увеличатся»,- обратил внимание Микин.

Он отметил, что важно наладить работу с «ФИЦ питания и биотехнологии», чтобы участвовать в обсуждении их инициатив и иметь возможность давать какие-то рекомендации.

Дмитрий Миклин не согласился с ним, отметив, что срок регистрации на 5 лет — довольно щадящий. 

«По той простой причине, что за 5 лет продукт обычно проходит цикл обновления: либо меняется рецептура и нужно снова регистрироваться, либо обновляется наименование. 

Поэтому эта новелла не имеет особого отношения к БАДам, потому что относительно этих продуктов порядок госрегистрации пока не меняется. А даже если это случится, то через лет 5-10. Это отдаленная перспектива»,- сказал он.

По его мнению, лучше пока не затрагивать этот вопрос. 

«Иначе снова поднимется тема по инспекционным проверкам, которые станут гораздо большим барьером для малых организаций, чем регистрация раз в 5 лет», - сказал он.

Миклин также заявил, что необходимо в принципе сформировать этику продвижения БАДов, которая устроит все стороны. Подход к этому должен быть сбалансированным, возможно, документ стоит разработать с тем же ОНФ.

Илья Микин согласился, что такой документ нужен. Им можно будет поделиться с организациями, выступающими против БАДов. Для этого всем участникам «ОПОРЫ РОССИИ» необходимо скоординировать усилия, отметил он.

«Те предложения, которые мы будем формулировать, нужно обязательно пропускать через юридический фильтр. У нас есть представители разных организаций и производителей, мы можем привлечь к этой работе их юристов. Также необходимо задействовать экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», чтобы они помогли верно составить формулировки наших идей», - пояснил он.

Микин также добавил, что в ситуации негативного информационного поля важно оперативно реагировать на все сообщения и активно доносить важность витаминизации населения. Для этого нужно объединиться с «противниками» индустрии и работать сообща. 

«Только так мы сможем победить массовый дефицит витаминов в стране», - заключил он.

 

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.
Оставить комментарий
Другие новости

Состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле: основные итоги

Основным вопросом повестки заседания стало внесение изменений в Федеральный закон №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

19 Октября 2021

Анализ рынка услуг почтовой связи: проблемы отрасли – комментарий эксперта

15 октября в Ярославле состоялось очередное заседание Уполномоченных по защите прав предпринимателей, в котором приняли участие бизнес-омбудсмены из 20 регионов РФ и представители «ОПОРЫ РОССИИ», в частности – член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» и Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию рынка услуг почтовой связи Алексей Агарков.

18 Октября 2021

Текущее состояние кредитования предпринимателей и цифровые финансовые активы обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финрынкам

13 октября состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором обсудили вопросы и предложения по реализации закона 259-ФЗ о ЦФА для субъектов МСП, а также текущую ситуацию кредитования МСП. В работе заседания приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных ассоциаций, Московского гарантийного фонда, предприниматели и представители «ОПОРЫ РОССИИ» из разных регионов России.

18 Октября 2021