Александр Калинин: Удержать инфляцию на уровне 4% будет крайне сложно

29 Декабря 2021

Вчера в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание Банка России, посвященное сценариям денежно-кредитной политики на 2022 год. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, участвовавший в мероприятии, оценил экономическую ситуацию в стране и высказался о том, что думает об уровне инфляции на предстоящий год.

Совещание открыл Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России (БР) Михаил Мамута, подчеркнув, что инфляция является ключевой темой сегодняшней повестки.

«Мы все понимаем, что обуздание инфляции задача номер один, потому что это большой риск для всей страны потребителей, бизнеса... Тем не менее, думаю, наше взаимодействие с бизнесом эффективно и качественно позволяет вести прямой и открытый диалог. Мы стараемся максимально понятно объяснять наши действия», — отметил спикер.

Выступление продолжил заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин. Он отметил, что подобные мероприятия — не просто возможность донести точку зрения регулятора о тех или иных ситуациях в российской экономике, а получить обратную связь в том числе от бизнеса. Спикер напомнил, что 17 декабря Совет директоров принял решение повысить ключевую ставку до 8,5%. Это было продиктовано тем, что требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы нейтрализовать проинфляционные тенденции, значительное ускорение инфляции, которое продолжало происходить со второй половины 2021 года.

Далее спикер сфокусировался на оценке текущей ситуации. По его словам, четвертый квартал складывается в русле ожиданий БР — темпы экономической активности продолжают нарастать, впервые с начала коронавируса сфера платных услуг вернулась на допандемийный уровень. В целом по 2021 году рост ВВП составит около 4,5% (октябрьские данные), безработица снизилась до 4,3% — новый постсоветский минимум. Спрос на труд не прекращается — растет число вакансий, служб занятости, агрегаторов по трудоустройству, номинальный темп роста зарплат за два года составил 16% (по 8% — на каждый год).

Кроме того, спикер подчеркнул, что на следующий год прогноз роста ВВП сохраняется в диапазоне от 2% до 3%. Относительно денежно-кредитных условий Алексей Заботкин сообщил, что по четвертому кварталу БР оценивает их как нейтральные, так как произошло повышение номинальных ставок в течение года, однако рост инфляции это полностью компенсировал.

Перейдя к вопросу об инфляции, спикер отметил, что данные за октябрь-ноябрь показали существенное ускорение в октябре и очень умеренное снижение месячных темпов роста в ноябре. Единственный компонент, где было планомерное замедление текущего роста цен с конца лета, — непродовольственные цены. На инфляционные ожидания оказал сегмент продовольственных цен, которые сильно выросли в сентябре-октябре.

«Прогноз по инфляции на следующий год, несмотря на показатели октября-ноября, — 4-4,5%, в целом этот показатель достижим», — отметил спикер с оговоркой, что на это влияют не разовые, а спросовые факторы.

В свою очередь, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что сомневается в показателе 4%.

«Те, кто работают в реальном секторе, не верят в это, потому что волна инфляции серьезная, мы видим индекс Росстата 25% по промтоварам. И это очень четко коррелирует с ростом портфеля по кредитам в малом и среднем бизнесе. То есть индекс Росстата по промышленности 25% за год — ровно настолько вырос объем кредитного портфеля у малого и среднего бизнеса. Это логично, поскольку, чтобы покупать тот же самый объем товаров для производства, для услуг, нужно больше денежной массы. Поэтому традиционно в январе приходит большая инфляционная волна — мы ее увидим, повышаются цены на товары. Бизнес пытается повысить насколько можно заработную плату сотрудникам, чтобы уровень доходов восстановить, но, возможно, лучше эту цель 4% отодвинуть на 2023 год», — подчеркнул Глава бизнес-объединения. 

Кроме того, спикер объяснил недостижимость показателя 4% в будущем году еще и тем, что продолжаются локдауны, Китай не откроет границы как минимум до весны, также возможны «инфляционные сюрпризы с международного рынка».   

Александр Калинин также подчеркнул, что далеко не все бизнесы выдержали удар мирового глобального экономического кризиса. Он отметил, что в малом бизнесе занятость значительно упала в течение почти двух лет: «На 600 тыс. сотрудников в малом бизнесе стало меньше. Самозанятых стало больше почти на 3 млн, а в целом в малом бизнесе работают 22 млн».

Ситуацию в МСП спикер назвал нерадужной, подчеркнув, что целые отрасли были вынуждены сократить до 30% персонала. «Мы понимаем, что это технологическая трансформация фриланс обеляется. Но этот процесс, мы видим, очень ударил по малому бизнесу. Президент неслучайно на съезде РСПП сказал, что малому бизнесу нужны дополнительные преференции. Считаем, что нужно серьезно готовиться к инфляционному удару в начале года он может прийти как извне по ряду позиций, так и внутри мы вынуждены повышать цены, чтобы отрабатывать тот рост цен, который произошел», — сказал эксперт.

Подчеркнув, что инфляция в следующем году будет выше, чем 4%, Александр Калинин предложил в январе провести рабочую группу по доступности финансирования для МСП, чтобы принять решение, как в этой ситуации обеспечить финансовые рычаги для оживления инвестиционной активности спроса в малом бизнесе.  


Оставить комментарий
Другие новости

Быстрая доставка в интернет-магазинах мотивирует покупателей возвращаться чаще — совместный вебинар «ОПОРЫ РОССИИ» и Яндекс.Доставки

«ОПОРА РОССИИ» и Яндекс.Доставка провели вебинар для представителей малого и среднего бизнеса и рассказали о том, как доставка влияет на лояльность и возвращаемость покупателей и как малому бизнесу организовать быструю доставку.    

21 Января 2022

Центробанк продлил программу льготного кредитования малого бизнеса

Центральный банк России продлил действие кредита по ставке до 8,5% для пострадавших отраслей малого бизнеса. Представители МСП смогут воспользоваться им до конца марта. Ранее с таким предложением «ОПОРА РОССИИ» обращалась к денежно-кредитному регулятору, подчеркивая, что такая мера ЦБ будет позитивно воспринята малым бизнесом на фоне продолжающейся пандемии и удорожания кредитов.

21 Января 2022

И дольше века длится…

Вековые предприятия. Зародившиеся в XIX веке, окрепшие и вставшие на ноги к ХХ веку, пережившие революцию, войны, прошедшие через сложные 90-е, они продолжают работать, выпускать превосходную продукцию, завоевывать рынок России и других стран, прославляя имена своих создателей. Именно таким предприятиям посвящен календарь по истории российского предпринимательства на 2022 год, созданный Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ». 

21 Января 2022