Александр Калинин обозначил главные проблемы малых компаний-экспортеров

16 Октября 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на круглом столе в МИА «Россия сегодня», посвященном обсуждению новых факторов развития предпринимательства в РФ. Глава «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил основные проблемы системы поддержки МСП в области экспорта и представил предложения бизнес-объединения по снятию административных барьеров для доступа предпринимателей к госзакупкам.

На круглом столе «Новые факторы развития малого и среднего бизнеса», организованном Фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР), Александр Калинин перечислил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели-экспортеры. Среди них глава «ОПОРЫ РОССИИ» назвал сложность доступа предпринимателей к участию в международных выставках из-за неработающей системы субсидирования затрат на участие, а также сложную систему сертификации товаров для выхода на зарубежные рынки.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», без создания серьезной системы выращивания экспортоориентированных МСП и господдержки малых компаний-экспортеров «ни о каком динамичном развитии нашей страны говорить не приходится». Согласно целям нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, доля МСП в российском несырьевом экспорте должна достигнуть 10% к 2024 году. В 2018 году она составляла 8,6%.

«Если об увеличении доли МСП в ВВП до 32,5% к 2024 году и об увеличении числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн человек мы широко говорим, контролируем цифры, то с двукратным увеличением в долларах экспорта малых предприятий с $12.8 млрд до $25 млрд, честно говоря, пока нечем хвастаться», - заявил Александр Калинин.

Объем несырьевого экспорта в 2018 году составлял $149 млрд, к 2024 году рост должен составить $250 млрд.

Профильный нацпроект по развитию экспорта направлен на поддержку уже состоявшихся экспортеров (им оплачивают логистические затраты, субсидируют процентную ставку), но система «дает серьезный сбой». Например, чтобы компенсировать часть своих затрат на участие в выставке, предпринимателям необходимо подать заявку не менее, чем за 4 месяца до ее начала, когда еще не сформирован каталог участников.

«Вся система работы с потенциальными компаниями-экспортерами пока предполагает ликбез, что важно, но система их поддержки должна быть направлена на снятие административных барьеров, например, в системе сертификации. В целом система поддержки на рынках сбыта отсутствует», - отметил Александр Калинин.

В качестве примера Александр Калинин привел передачу торгпредств Министерству экономического развития, что «привело только к хаосу».

«У них не работают сайты, непонятно что происходит с штатными расписаниями. Возможно, у них период болезненной перенастройки, но у нас эта ситуация вызывает серьезную озабоченность поддержки экспорта на тех зарубежных рынках, куда мы призываем идти. Поэтому мы вынуждены были создавать свои представительства. В “ОПОРЕ РОССИИ” уже создано 35 представительств в других странах, где компетенции передаются из рук в руки» - отметил Александр Калинин.

Также глава «ОПОРЫ РОССИИ» представил свои предложения к докладу руководителя проекта «Контрактная система» ЦСР Ольги Анчишкиной. В частности, Александр Калинин указал, что необходимо:

- сделать прозрачным продвижение актов по приемке товаров через Единую информационную систему (ЕИС),

- ввести более понятные процедуры по внесению предпринимателей в список недобросовестных поставщиков. Заказчик вносит поставщика в список по своему усмотрению и выйти из списка можно практически только по решению суда,

- при помощи преюдиции арбитражных решений исключить произвол заказчиков, которые пытаются воздействовать на поставщиков через статью 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, представитель ЦСР в рамках своего доклада вынесла на обсуждение предложения Центра, поддержанные участниками:

- сформировать условия для моментальной оплаты контрактов с субъектом МСП стоимостью до 600 тыс. руб.,

- сформировать условия для факторинга в сфере госзаказа,

- предоставить заказчикам право пролонгировать контракты с микропредприятиями на срок до 3 лет при условии успешного выполнения поставщиком взятых на себя контрактных обязательств,

- обеспечить взаимную верификацию и интеграцию данных Реестра ФНС и ЕИС в части отнесения субъекта рынка к категории МСП.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предлагает предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предоставляет возможность членам и сторонникам Организации воспользоваться двумя тысячами электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

25 Мая 2020

Опора стартапов

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по IT Елена Волотовская выступила спикером крупнейшего онлайн-мероприятия в сфере технологий Startup Village, организованного фондом Сколково.

25 Мая 2020

Эффективность мер поддержки и предложения по «жизни после кризиса» обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

21 мая состоялось онлайн-заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, темой которого стали финансовые меры поддержки МСП. Эксперты обсудили, какие из действующих мер труднодоступны и какие шаги нужно предпринять для охвата поддержкой более широкого числа предпринимателей.

22 Мая 2020