Александр Калинин: Институт банкротства не должен быть механизмом манипуляций

23 Марта 2020

«ОПОРА РОССИИ» обращает внимание на негативную практику расчетов торговых сетей с поставщиками-малыми предприятиями в случае банкротства торговой сети. Из-за несовершенства законодательства о торговле и о банкротстве стала появляться практика не выплат малому и среднему бизнесу, который уже поставил продукцию в торговые сети, и даже требования внесудебного порядка вернуть оплату за поставленный товар. 

По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», закон не защищает добросовестных поставщиков торговых сетей от несвоевременной оплаты в случае, когда торговая сеть признается банкротом.

Ярким примером является ситуация вокруг банкротства новосибирской торговой сети ООО «Компания Холидей». Суммы долгов компании огромны – кредиторская задолженность «Холидея» составляет более 17 млрд рублей. Торговая сеть не рассчиталась по уже исполненным договорам поставки, что поставило производителей и поставщиков в неблагоприятное экономическое положение. Более того,  к бывшим поставщикам стали поступать предложения возвратить ранее полученную оплату за уже поставленный товар в конкурсную массу во внесудебном порядке. Оплата за поставленный товар была произведена в течение месяца до признания должника банкротом. Уже есть практика признания факта оплаты поставленной продукции недействительным.

К сожалению, подобная ситуация возникла из-за несовершенства законодательства о банкротстве, которое дает право конкурсному управляющему инициировать признание сделок, совершенных должником в отношении отдельного кредитора недействительными как оказание предпочтение одному кредитору перед другими кредиторами и требовать возврат оплаченных денежных средств за товар со стороны торговой сети за месяц до принятия судом заявления о признания должника банкротом.

Поставщики торговой сети находятся дальше в «кредиторской» очереди, чем налоговая, банки. В результате надежда получить оплату за поставленную продукцию практически отсутствует.

Такие требования «ОПОРА РОСИИ» считает абсурдными и противоречащими здравому смыслу. Норма закона ставит под угрозу деятельность уже не только предпринимателей Сибири, но и всего малого и среднего бизнеса.

В этой связи «ОПОРА РОССИИ» предлагает внести изменения в статью 61.3. «Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами», устранив возможность дискриминации поставщиков.  Также в условиях, когда торговые сети уклоняются от заключения договора факторинга, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым ввести на законодательном уровне обязательного страхования ответственности сетевых торговых компаний, в частности при банкротстве, по аналогии с обязательным страхованием вкладов банками.

«Институт банкротства не должен быть механизмом манипуляций и ставить под угрозу разорения добросовестного малого и среднего бизнеса, который поставляет свою продукцию в торговые сети. Подготовленные нами поправки должны защитить честных предпринимателей, которые не должны терпеть убытки из-за пробелов в законодательстве», – подчеркивает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021