Активность малого и среднего бизнеса в России упала до минимума за 5 лет

19 Мая 2020
Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI, ежемесячное исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, проводимое «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком, в апреле упал до минимального за все время расчета уровня. Опрос выявил резкое падение выручки МСБ из-за карантинных мер, каждая третья компания сообщила о сокращении штата

Снижение продемонстрировали все блоки Индекса, при этом блоки продаж, инвестиций и кадров достигли минимальных исторических значений за весь период проведения исследования (с III квартала 2014 года).

Единственным блоком, показавшим положительное значение, стал блок доступности финансирования, незначительно снизившись с марта, он составил 52,8 п., показав значение выше 50 п., (что по методологии расчета Индекса означает рост активности).

Последствия пандемии негативно сказались на 80% компаний — столько участников опроса указали снижение спроса на товары и услуги. 13% не заметили снижения спроса, у 7% компаний спрос на их товары и услуги даже увеличился.

В целом, 36% считает возможным закрытие компании при дальнейшем сохранение низкого спроса на свою продукцию и услуги. 27% не рассматривают возможность закрытия бизнеса, так как обладают достаточными резервами. Еще 15% уже приняли или рассматривают решение о закрытии бизнеса: для 11% речь идет о временном и у 4% о полном закрытии. (1% респондентов затруднились ответить на вопрос).
Основные тренды

Блок продаж за месяц снизился с 30,6 п. до 22,2 п.

19% компаний МСБ надеялись на рост выручки в апреле 2020 г. Фактические результаты оказались значительно ниже: выручка выросла лишь у 8% участников опроса, а падение – у 78%. В марте показатели составляли 7% и 52%, соответственно. В апреле надежду на рост выручки выражают 18%, снижения ожидают 60%.

Кадровый блок также продемонстрировал падение, снизившись с прошлого месяца на 9,4 п. и достигнув отметки 37,4 п.

В апреле доля компаний, сокративших штат, достигла максимальных значений за всю историю ведения индекса — 35%. Увеличили количество сотрудников только 4% респондентов. Для сравнения в марте доля компаний, сокращавших штат, составила 15%, а увеличивших – 6%.

Блок инвестиций в апреле 2020 г. также упал до исторического минимума – 44,8 п.

Почти треть компаний МСБ сократили вложения в бизнес. Ранее минимальное значение компоненты инвестиций составляло 49,7 п. (III кв. 2018 г.), что почти на 5 пунктов выше текущего значения.

Блок доступности финансирования единственный остался в положительной зоне, несмотря на небольшое снижение (52,8 п.).

Справка.

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с ОПОРОЙ РОССИИ. В апрельском замере приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1612 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 пунктов – снижение. Если индекс остается равен 50 пунктам – на рынке наблюдается стагнация.