Активность малого и среднего бизнеса в России упала до минимума за 5 лет

19 Мая 2020
Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI, ежемесячное исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, проводимое «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком, в апреле упал до минимального за все время расчета уровня. Опрос выявил резкое падение выручки МСБ из-за карантинных мер, каждая третья компания сообщила о сокращении штата


Снижение продемонстрировали все блоки Индекса, при этом блоки продаж, инвестиций и кадров достигли минимальных исторических значений за весь период проведения исследования (с III квартала 2014 года). 

Единственным блоком, показавшим положительное значение, стал блок доступности финансирования, незначительно снизившись с марта, он составил 52,8 п., показав значение выше 50 п., (что по методологии расчета Индекса означает рост активности).

Последствия пандемии негативно сказались на 80% компаний — столько участников опроса указали снижение спроса на товары и услуги. 13% не заметили снижения спроса, у 7% компаний спрос на их товары и услуги даже увеличился.

В целом, 36% считает возможным закрытие компании при дальнейшем сохранение низкого спроса на свою продукцию и услуги. 27% не рассматривают возможность закрытия бизнеса, так как обладают достаточными резервами. Еще 15% уже приняли или рассматривают решение о закрытии бизнеса: для 11% речь идет о временном и у 4% о полном закрытии. (1% респондентов затруднились ответить на вопрос).
Основные тренды

Блок продаж за месяц снизился с 30,6 п. до 22,2 п. 


19% компаний МСБ надеялись на рост выручки в апреле 2020 г. Фактические результаты оказались значительно ниже: выручка выросла лишь у 8% участников опроса, а падение – у 78%. В марте показатели составляли 7% и 52%, соответственно. В апреле надежду на рост выручки выражают 18%, снижения ожидают 60%. 

Кадровый блок также продемонстрировал падение, снизившись с прошлого месяца на 9,4 п. и достигнув отметки 37,4 п.


В апреле доля компаний, сокративших штат, достигла максимальных значений за всю историю ведения индекса — 35%. Увеличили количество сотрудников только 4% респондентов. Для сравнения в марте доля компаний, сокращавших штат, составила 15%, а увеличивших – 6%. 

Блок инвестиций в апреле 2020 г. также упал до исторического минимума – 44,8 п.


Почти треть компаний МСБ сократили вложения в бизнес. Ранее минимальное значение компоненты инвестиций составляло 49,7 п. (III кв. 2018 г.), что почти на 5 пунктов выше текущего значения. 

Блок доступности финансирования единственный остался в положительной зоне, несмотря на небольшое снижение (52,8 п.). 

Справка.

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с ОПОРОЙ РОССИИ. В апрельском замере приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1612 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 пунктов – снижение. Если индекс остается равен 50 пунктам – на рынке наблюдается стагнация. 

Оставить комментарий
Другие новости

В Правительстве обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Участники мероприятия обсудили меры поддержки в связи с ограничениями, вызванными ухудшением ситуации с распространением COVID-19.
27 Октября 2021

Елена Волотовская: «Малый бизнес получит серьезный импульс к цифровой трансформации»

25 октября состоялось первое заседание Комиссии по проведению отбора правообладателей в целях возмещения затрат по использованию субъектами МСП российского программного обеспечения Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). По мнению председателя Комиссии РФРИТ, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской, данная программы имеет очень хорошие перспективы и целеполагание.

26 Октября 2021

«ОПОРА РОССИИ» приглашает к участию в народном голосовании в рамках конкурса «Вкусы России»

Голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» продлится до 7 ноября. Каждый житель нашей страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта. В состав конкурсной комиссии вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

25 Октября 2021