комитет по Новости

Меню раздела

Дмитрий Котровский: Запрет на въезд иностранных рабочих в РФ приведет к задержкам в строительстве

Запрет на въезд иностранных рабочих, связанный с ситуацией вокруг коронавируса, может привести к задержке сроков строительства жилья в России до четырех месяцев. Такое мнение высказал председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

Россия на фоне распространения коронавируса с 18 марта по 1 мая временно ограничила въезд на свою территорию для иностранцев и лиц без гражданства.
«Сроки ввода на российских стройках могут сдвинуться на 3,5-4 месяца. Потери для строительной отрасли могут составить несколько миллиардов рублей», - отметил Дмитрий Котровский.

Эксперт считает, что необходимо признать «правительственным актом форс-мажорным обстоятельством изменение сроков ввода», компенсировать девелоперам затраты на привлечение рабочих-граждан РФ, а также предоставить каникулы (не менее двух месяцев) на обучение новых людей.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минстрою разработать меры по борьбе с распространением коронавируса на строительных площадках. Как сообщила пресс-служба вице-премьера, всем иностранным гражданам, работающим в отрасли, рекомендовано отказаться от поездок. По словам Хуснуллина, на которого ссылалась пресс-служба, правительство предпримет конкретные шаги для преодоления кризисной ситуации. Согласно проекту антикризисного плана, председатель правительства России поручил максимально убрать ограничения для бизнеса и увеличить объем субсидий. Вице-премьер отмечал, что у правительства есть понимание, что останавливать стройку нельзя, потому что потом будет очень сложно выйти на прежние объемы строительства.

Источник: ТАСС