Жалобы предпринимателей станут цифровыми

15 Ноября 2019

19 ноября будет запущена интернет-платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес», созданная АСИ и бизнес-объединениями, в том числе «ОПОРОЙ РОССИИ» по поручению президента Владимира Путина. На площадке  завода АО «Метровагонмаш» с участием первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина состоялась презентация нового сервиса.

Цифровую платформу «За бизнес» совместно с ведущими деловыми объединениями — РСПП, ТПП «ОПОРОЙ РОССИИ» и «Деловой Россией» разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Через сервис предприниматели смогут сообщать о фактах незаконного давления и других правонарушениях со стороны правоохранительных органов. Деловые объединения будут осуществлять экспертную поддержку и общественный контроль над рассмотрением обращений.  Старт платформы запланирован на 19 ноября. Накануне запуска платформы ее презентации прошли в регионах России – Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Ростовской и Самарской областях.

На площадке завода АО «Метровагонмаш» в рамках презентации платформы был показан весь ее функционал, а также алгоритм действий, которые должен осуществить предприниматель, чтобы зарегистрироваться и подать обращение. Для жалоб будут доступны только «предпринимательские» статьи, а также внедрен ускоренный процесс рассмотрения обращений.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин отметил, что в работе любой такой системы важна защита данных предпринимателя. «Иногда бывает достаточно одной публичной жалобы, чтобы человек вынужден был закрывать бизнес! – подчеркнул Владислав Корочкин, добавив, что за последнее время многое сделано для формирования системной обратной связи между бизнесом и государством.

Также в рамках встречи прошел мастер-класс адвоката Владимира Юрасова на тему полицейских проверок, а именно, как правильно себя вести и что делать, если в компанию нагрянули люди в форме. По словам специалиста, существует несколько причин, которые могут привести к проверке. Со стороны самой компании это, например, минимизация налогообложения, неисполнение договорных обязательств или «серые» зарплаты и «неправильно» уволенные сотрудники. Со стороны контрагентов – неисполнение налоговых обязательств поставщиком или неисполнение договорных обязательств соисполнителем.

Эксперт дал несколько четких правил, как вести себя при проверке полицейских, о которых должны знать предприниматели. Нужно заранее составить сценарий действий сотрудников, чтобы они были готовы к любым ситуациям. Не лишним, по мнению адвоката, будет установить камеры видеонаблюдения – как показывает практика, при виде камер сотрудники правоохранительных органов ведут себя более сдержанно. Кроме этого, нужно не забыть проверить у полицейских их документы, а также внимательно изучить само постановление.

«Предприниматель впервые 2-3 часа после прихода полицейских совершает 90% ошибок. Поэтому так важно знать свои права и уметь их отстоять», – поделился своей практикой адвокат. Он привел данные, что основания для возникновения уголовно-правовых рисков присутствуют в деятельности 85-90% компаний.

Владимир Юрасов также призвал предпринимателей тщательно проверять контрагентов, уделять больше внимания информационной безопасности своего бизнеса.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»