Завершение делового сезона премии «Бизнес-Успех»: из Сибири с новыми победителями

1 Декабря 2017
Сезон-2017 форумов «Территория  бизнеса – территория жизни» завершён – 30 ноября в Новосибирске состоялся  заключительный региональный этап премии «Бизнес-Успех» за текущий год, в котором принял участие Исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин.

В Новосибирске прошёл последний в этом году региональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех» - всего один день участники форума «Территория бизнеса – территория жизни» смогли бесплатно посетить в Технопарке новосибирского Академгородка мастер-классы и сессии, пройти обучение предпринимательской деятельности и получить квалифицированные консультации, а также открыто обсудить проблемы малого и среднего бизнеса и совместно разработать пути их решения.

Открытие всероссийского форума ознаменовалось приветственным словом Сергея Семка, заместителя губернатора Новосибирской области, который поблагодарил организаторов мероприятия и особенно отметил участие муниципальных практик на конкурсе: «Это грандиозная конференция, на которой будут представлены успешные практики и мастер-классы, а также пройдёт подведение итогов конкурса «Бизнес-Успех». Сегодня вы сможете найти новых партнёров, поставить перед собой новые задачи и цели».

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин также пожелал участникам форума найти партнёров и деловые контакты, добавив, что: «Каждый раз на новом этапе «Бизнес-Успеха» мы выявляем новых интересных и уникальных предпринимателей и руководителей муниципалитетов для развития бизнеса».

Илья Воронов, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе, сказал, что предпринимательские и муниципальные проекты конкурса «Бизнес-Успех» помогают расти бизнесу. «Новосибирская область – регион, где работает большое количество предпринимателей малого и среднего бизнеса. Мы уже неоднократно проводили подобные мероприятия на самом высоком уровне и в других регионах – и всегда это было интересно и увлекательно как для предпринимателей, так и для представителей власти», - подчеркнул Илья Воронов.

Развивающее и вдохновляющее бизнес-мероприятие объединило деловую и образовательную программы. Для муниципальных образований заместитель генерального директора электронной площадки РТС-тендер Игорь Бубуненко провёл обзор законодательных нововведений и лучших российских практик в сфере муниципальных закупок, которые позволяют эффективно приобретать широкий спектр товаров и услуг, необходимых компаниям-закупщикам. При участии Николая Мананкина, руководителя отдела по работе с клиентами Сибирского филиала электронной площадки РТС-тендер, были рассмотрены изменения в законе 44-ФЗ, вступившие в силу в 2017 году, и последствия нововведений в контрактной системе. Главный специалист представительства электронной площадки РТС-тендер в Новосибирской области Иван Рубцов представил «Современные технологии эффективных закупок», а Денис Рягузов, начальник контрольного управления Новосибирской области, рассказал о системе централизации муниципальных закупок региона. Иван Рубцов также провёл образовательный экспресс-курс «Я - поставщик 2017: как побеждать в тендерах», освещающий все ключевые вопросы участия субъектов МСП в закупках.

Кроме того, представители муниципальных  администраций имели возможность ознакомиться с понятием персонального брендинга в социальных сетях и научиться правильно управлять аккаунтами ведущих онлайн-площадок – Виталий Ермолаев, руководитель проекта Elect-Assist.ru, преподаватель курса «Политический маркетинг в интернете» в МГУ им. М.В. Ломоносова во время персонального семинара рассказал, какие методы наиболее эффективны для удовлетворения политических запросов и ожиданий в обществе.

Специально для форума «Ростелеком» подготовил мастер-класс «На связи с клиентом: как привлечь, сохранить и приумножить», на котором бизнес-тренер и руководитель направления облачных продуктов компании Екатерина Митюкова представила новые современные цифровые решения для малого и среднего бизнеса.

Преимущества участия в сфере госзакупок и тендерах для поддержки малого и среднего предпринимательства были рассмотрены в течение мастер-класса «Территория госзаказа», спикерами которого выступили Ольга Москвина, начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы минэкономразвития Новосибирской области, директор «Института закупок» Вадим Крюков и Иван Попов, генеральный директор специализированной организации в сфере закупок «Проф Консалт». На встрече эксперты проанализировали основные изменения контрактной системы, влияющие на взаимодействие заказчика и поставщика, механизмы защиты прав и законных интересов предпринимателей при работе с государством, проблему сомнительных сделок демпинга и риски приобретения товаров по искусственно заниженным ценам. В завершение семинара гости форума вместе со спикерами имели возможность участвовать в практическом кейсе, иллюстрирующим пример проведения госзакупок.

Тема закупок прозвучала и на круглом столе «Меры господдержки для малого и среднего бизнеса», модерировала который Наталия Битюкова, заместитель руководителя дирекции, начальник отдела информационного обеспечения и методологии организации закупок у субъектов МСП. К дискуссии были приглашены Степан Минин, заместитель начальника Новосибирского регионального отделения Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД», Павел Ефанов, директор департамента управления закупками Макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» и Алла Смородина, заместитель управляющего, начальник управления МСБ Сибирского филиала «Промсвязьбанк».

Предприниматель Константин Сунцов поделился личной историей успеха во время персонального мастер-класса «Масштабирование путём франчайзинга на примере федеральной сети салонов красоты «Прядки в Порядке». «Прядки в порядке» - франшизная сеть парикмахерских, организованных Константином в Ижевске и других городах страны. Проект заслужил «Золотой домкрат» в номинации «Лучший молодёжный проект» на региональном этапе премии «Бизнес-Успех», который проходил в октябре в столице Удмуртии.

Представители Российского экспортного центра в лице Бориса Игошина, директора по организации поддержки некрупных экспортеров группы РЭЦ, и Ольги Корпачевой, аттестованного тренера школы экспорта РЭЦ и директора компании «Проф Учёт», оценили экспортный потенциал Новосибирской области и возможности выхода на мировой рынок среди бизнесменов сферы МСП Сибири. Мастер-класс «Пять практических шагов для вывода товара на зарубежные рынки» позволил будущим экспортёрам научиться наиболее эффективным методам участия во внешнеэкономической деятельности региона.

В специально организованном коворкинг-центре АСИ «Точка кипения» прошли кейс-выступления от женской половины предпринимательского сообщества Новосибирска и других регионов. Ведущая дискуссионного стола «Бизнес-империи. Женщины у истоков» Елена Глуздакова, основательница бизнес-школы SREDA и руководитель комитета по образованию Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», обсудила вместе с предпринимательницами возможности реализации и продвижения бизнеса. К дискуссии подключились и представители банка «УРАЛСИБ» - руководитель дирекции партнёрских и агентских продаж Алексей Ганеев и управляющий директор по Сибирско-Дальневосточному региону Дмитрий Макаров также поделились своей точкой зрения по вопросам финансового аспекта для бизнесвумен при открытии собственного дела.

Пленарная сессия «Территория бизнеса – территория жизни» завершилась последним в этом году торжественным награждением победителей конкурса «Бизнес-Успех».

Лучших предпринимателей выбрали в восьми номинациях. Все бизнесмены-победители получили статуэтки «Золотого домкрата», а также цифровую приставку для трансляции интерактивного телевидения от «Ростелекома», полезную бизнес-литературу от издательства «Альпина Паблишер», подарочные сертификаты от бухгалтерской компании «ВБО-Консалт» на подробную экспертную оценку рисков бизнеса, включая проверку отчётности по НДС и налога на прибыль, и сертификаты на покупку одежды и аксессуаров от Дома моды Henderson.

Среди муниципальных образований  также были выбраны лучшие практики, доказавшие на региональном уровне свою эффективность в поддержке предпринимательства на местах по двум номинациям. В категории «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» лидером был признан город Бердск Новосибирской области.

Во второй номинации для муниципальных  образований «Лучшая система  закупок муниципального уровня» победил город Новосибирск.

Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и  среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых  проектов и Общественная палата РФ. Стратегический партнёр – АО «Федеральная пассажирская компания». Генеральный партнёр – электронная площадка РТС-тендер.