Законодатели услышали бизнес

3 Июля 2018

В пятницу, 29 июня, на площадке комитета Госдумы России по бюджету и налогам под председательством главы комитета Андрея Макарова прошло обсуждение с представителями крупнейших бизнес-объединений по вопросам «настройки налоговой системы».

В обсуждении пакета налоговых законопроектов приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Президент РСПП Александр Шохин, Президент «Деловой России» Алексей Репик, заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин, Председатель Экспертного совета комитета Михаил Орлов.

«ОПОРА РОССИИ» не поддерживает повышение ставки НДС, о чем ранее говорил президент организации Александр Калинин. Вместе с тем, глава «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что мнение бизнес-объединения было услышано, поскольку вместе с этой непопулярной мерой вносится компенсационный пакет по снижению других налогов.

Предпринимательское сообщество более года вело диалог с депутатами Государственной Думы и с Правительством РФ по изменениям налоговой системы. «ОПОРА РОССИИ» настаивала на том, чтобы поправки в Налоговый кодекс, которые будут внесены в ближайшее время, были комплексными и предусматривали меры, влияющие на предпринимательскую активность в целом.

Предусматриваются важнейшие изменения в налоговое законодательство, в соответствии с которыми регионы Российской Федерации будут иметь право предоставлять местным предпринимателям специальное право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Размер этого вычета значительно превышает суммы, установленные в настоящее время федеральным законодательством. Это позволит региональным властям стимулировать предпринимателей на активную инвестиционную деятельность в субъекте РФ, а также привлекать к инвестиционной деятельности новые организации.

Так, в результате изменений выигрывают не только предприниматели, но и региональные органы власти, которые со временем смогут собрать с развитых предпринимателей налогов гораздо больше, чем было потрачено на льготы.

«Второй момент, чего добивались все бизнес-объединения – это отмена налога на движимое имущество. Нам тоже было обещано, что этот налог, который тормозит модернизацию, будет с 2019 года отменен», - обозначил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Достижение договоренностей по отмене налога на движимое имущество является существенным для предпринимателей. В настоящее время льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества передана на уровень субъектов Российской Федерации, в связи с чем практически перестала применяться – лишь 23 субъекта Российской Федерации установили в региональном законодательстве льготу. Это фактически означало для бизнеса резкое повышение налоговой нагрузки по налогу с последующим ухудшением экономического положения налогоплательщиков, прежде всего модернизировавших производство и обновивших оборудование.

Кроме того, это могло привести к значительному увеличению сроков окупаемости инвестиций, которые были сделаны в прежних правовых условиях, снижению заинтересованности компаний в реализации новых инвестиционных проектов, а также ухудшению предпринимательского климата.

Также в числе положительных моментов для малого и среднего бизнеса глава «ОПОРЫ РОССИИ» назвал выполнение поручения Президента РФ по ограничению роста налога на имущество от кадастровой стоимости, как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, которых на сегодняшний день в стране насчитывается более трех миллионов.

В новом законодательстве предусмотрено закрепление максимальной ставки в размере 0,6% по налогу на недвижимое имущество, определяемому от кадастровой стоимости, что является особо важным, поскольку, с одной стороны, позволит гражданам эффективнее осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием недвижимого имущества а также положительным образом отразится на состоянии физических лиц, который платят налог на имущество с его кадастровой стоимости.

Помимо этого, предоставление возможности специальной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости пересматривать решение о кадастровой оценке недвижимого имущества не с момента вступления в силу решения суда, а непосредственно с момента кадастровой оценки, также является очень важным и полезным для предпринимателей нововведением.

Кроме того, будет введено правило о возможности увеличения налога от кадастровой стоимости – не более, чем 10% в год.

«И это касается не только индивидуальных предпринимателей. Это касается десятков миллионов россиян, у которых есть налог на имущество. Каждого гражданина Российской Федерации. Это тоже, мы считаем, принципиальное решение, которое было принято и в пользу малого бизнеса, и граждан Российской Федерации», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Александром Калининым также было предложено пролонгирование льготных условий по страховым взносам для субъектов МСП и социально направленных НКО до 2025 года.

С 1 января 2019 года действие льготных тарифов по страховым взносам для отдельных категорий хозяйствующих субъектов прекращается. Указанная мера будет способствовать стимулированию социального и производственного бизнеса, способствованию его модернизации и совершенствования производственных мощностей, а также создания новых рабочих мест.

В заключение Александр Калинин выразил надежду, что с целью надежной защиты прав налогоплательщиков в осеннюю сессию Государственной Думой Российской Федерации будет принят целый пакет законов, которые устранят возможность разного толкования налогового кодекса и защитят права налогоплательщиков при налоговом администрировании.

«Однако данные предложения не компенсируют в полном объеме увеличение налоговой нагрузки, поэтому "ОПОРА РОССИИ" продолжит вести активную работу, направленную на принятие органами власти дополнительных компенсационных мер», - заключил Александр Калинин.