Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов принял участие в Форуме институтов развития

28 Ноября 2017

28 ноября в Калуге вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов принял участие в Форуме институтов развития, в рамках которого прошло обсуждение вопросов эффективного взаимодействия государственных институтов развития, деловых объединений и предприятий реального сектора экономики.

В своем выступлении Азат Газизов отметил, что к основным направлениям функционирования институтов развития Министерство экономического развития Российской Федерации относит сферы, являющиеся ключевыми с точки зрения реализации государственной социально-экономической политики. Такие как развитие экономической и социальной инфраструктуры; развитие инновационной сферы; содействие развитию внешнеэкономической деятельности; поддержка малого и среднего бизнеса; устранение региональных дисбалансов в развитии.

Общественные организации способны не только поднимать вопросы и социальные проблемы, но и помогать государству их решить. В качестве примера спикер привел деятельность «ОПОРЫ РОССИИ»: «Зачастую, «ОПОРУ РОССИИ» воспринимают и в государстве, и в обществе, как организацию микробизнеса. Но МСП это не только и не столько торговля и услуги, но и производственный бизнес, высокотехнологичный и т.д. И основной задачей современного периода является изменение институционального позиционирования вовне. Это необходимо для того, чтобы изменить не только отношение к организации, но и к МСП в целом». То есть по своей сути «ОПОРА РОССИИ» - полноценный общественный институт развития, причем один из самых опытных на предпринимательском поле. Организация консультирует предпринимателей по широкому спектру вопросов, реализует самые разные проекты – исследовательские и программные, готовит решения по актуальным для бизнеса темам.

«Конкретизация институционального образа «ОПОРЫ РОССИИ» - необходимый элемент развития организации. Мы уверены в том, что «ОПОРА» - независимый общественный институт развития предпринимательства в нашей стране, имеющий большое значение для становления гражданского общества и широкого распространения предпринимательской инициативы», - резюмировал Азат Газизов.

Форум институтов развития проводится по инициативе "большой четверки" («ОПОРЫ РОССИИ», РСПП, «Деловой России» и ТПП РФ) и Фонда развития промышленности и является коммуникационной площадкой для руководителей органов власти, государственных институтов развития и банков, а также представителей бизнеса. Приветствие организаторам и участникам мероприятия направил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В своем приветствии министр подчеркнул высокую значимость Форума для обсуждения актуальных вопросов развития промышленности и становления в Российской Федерации современной инновационной экономики.

Президент РСПП Александр Шохин своим выступлением открыл пленарное заседание Форума. Также в панели приняли участие руководители ведущих государственных институтов развития, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Ольга Атюкова, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, заместитель  председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев и многие другие.

В рамках Форума участники обсудили вопросы эффективного взаимодействия государственных институтов развития, деловых объединений и предприятий реального сектора экономики, а также успешные практики финансирования проектов российских компаний, обладающих инвестиционной привлекательностью и экспортным потенциалом.

Предложения, прозвучавшие на Форуме институтов развития, будут доведены до внимания Президента Российской Федерации  Владимира Путина.