В Тюмени презентовали первую в России экосистему для предпринимателей

12 Сентября 2020

11 сентября бизнес-сообществу Тюмени презентовали всероссийскую онлайн-экосистему для предпринимателей. Презентация прошла в рамках молодежного бизнес-форума «СУП». Что такое экосистема «Мы – предприниматели», почему она важна и какие у нее перспективы рассказал Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию молодежного предпринимательства Артем Андросов.

На презентации присутствовали представители бизнес-сообщества, органов власти и общественных организаций, участники форума, в числе которых были представители 50 регионов России. Экосистему все они встретили бурными овациями.

О будущем, в котором скоро будем жить

Презентацию Артем начал со слов «я расскажу вам о большой вещи, к которой мы шли очень долго. О будущем, в котором мы скоро будем жить». Его выступление было волнительным и эмоциональным. Рассказывать о проекте, призванном буквально спасать молодежное предпринимательство страны, - достаточно сложно. Он говорил о наболевшем, но с оптимизмом и верой в успех.

«Предпринимательство – вне политики. Предприниматели всегда будут уважать друг друга, уважать свое слово, выстраивать партнерские отношения. Какими бы не были политические взгляды, мы – молодые предприниматели – вне политики. Мы делаем бизнес. Мы развиваем экономику. Это высказывание одного своего знакомого я запомнил навсегда.

В форум «СУП» мы заложили формулу: связи, знания и ресурсы. Если у тебя есть грамотные связи, ты знаешь, как их выстроить – всегда найдешь необходимые знания, людей, которые смогут ими поделиться. Если обладаешь нужными связями и знаниями – найдешь необходимые ресурсы. Мы истинно верим в это. Но почему-то формула не масштабировалась. Она работает в Тюмени, в Ульяновске, где-то еще, но не по всей России. Еще есть формула достижения успеха авторства Эдуарда Омарова. В ней тоже три составляющие: достижение поставленных целей, удовлетворенность полученным результатом и общественное признание.

В совокупности обе формулы дают интересный результат. Когда мы считаем себя успешными, когда люди считают нас успешными, мы счастливы. Но в России с общественным признанием сложно. Мнение о предпринимателях - на уровне «90-х». В некоторых регионах нас до сих пор называют «коммерсами». Еще «барыгами», «купи-продай», «жуликами». Но мы знаем, что мы – предприниматели. Люди, создающие рабочие места, делающие экономику. И которые при этом должны быть успешными и счастливыми.

2020 год показал, что предпринимательство нуждается в помощи. Многих буквально нужно спасать. И мы спасали, как могли. Прилагаем титанические усилия, чтобы предпринимательство развивалось. Но нужны фундаментальные решения, которые вне зависимости от внешний факторов могут внедряться и помогать предпринимателям спасать друг друга. И мы придумали платформу, где есть два ключевых момента – личный профиль и поиск партнеров.
Сегодня мы перестали понимать, кто есть успешный предприниматель с деловой репутацией. Как найти партнера в другом регионе, которому можно доверять. А доверие в бизнесе важно. Во время пандемии многие предприниматели выжили благодаря тому, что решали вопросы по звонку, без денег и бумаг. Как превратить такие отношения в систему?
Нужна система знакомства и создания доверия. Чтобы правильно поставить цель, эффективно и быстро получить результат, нужно иметь доверие. А оно формируется на базе общественного признания.

Экосистема – это сайт, который позволяет формировать профиль предпринимателя, по которому мы можем оценить его статус и надежность. Платформа дает возможность развиваться, обучаться, искать партнеров и инвесторов, на сайте будут представлены блоки: рейтинг, медиа и премия.
Нас уже поддержали многие федеральные и региональные структуры. И наша задача – внедрить экосистему по всей России. В этом году планируем запустить в 10 городах. Тюмень – стартовая площадка»

Визитная карточка Тюмени

На презентации экосистемы присутствовал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он активно поддерживает тюменскую инициативу и считает ее новым переосмыслением имеющегося опыта. «Платформа для развития необходима, и многие пытаются ее создать. Но делают это локально, ориентируясь на узкий сегмент. Презентованная Артемом Андросовым экосистема – вариант переосмысления того опыта, который уже накоплен и «ОПОРОЙ РОССИИ» и другими организациями, в том числе, международными. И важно сейчас создать простую и удобную систему, которая поможет предпринимателям эффективно работать как на территории России, так и в других странах. Задача – сложная, к ней должны быть подключены предприниматели, финансовые институты, представители которых присутствовали на презентации, и специалисты в создании цифрового контента.
Замечательно, что наши тюменские лидеры ставят такие масштабные задачи, пытаются ответить на такие глобальные вызовы, стоящие перед всей страной» - делится своими впечатлениями Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил, что молодежное предпринимательство уже стало визитной карточкой Тюмени. И об этом знают по всей стране. Что подтверждается высоким интересом предпринимателей из разных регионов, приезжающих в Тюмень на форум «СУП». «Такие технологии, которые Тюмень предложила по предпринимательскому образованию, общению и передаче опыта – они интересны. Предприниматели всей страны видят в этом практическую пользу. Приезжают сюда, знакомятся, а потом дружат долгие годы, выстраивают какие-то новые проекты, многие инвестируют в Тюмень».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров обратил внимание на важность экосистемы в период нестабильности и кризиса. «В изменчивом мире нужно всегда быть готовым к тому, что таких «казусов», как пандемия должно быть очень много. И предприниматели должны уметь быстро переформатироваться. А бизнес-сообщество – мощнейший источник информации по трендам, направлениям, данных о мерах поддержки. Поэтому предпринимателю важно быть частью сообщества, входить в общественные организации, больше общаться с коллегами. Мы презентовали первую в России платформу для коммуникации и развития предпринимателей. Входя в это платформу, каждый предприниматель имеет возможность презентовать себя. Важно, чтобы он максимально подробно о себе рассказывал: компетенции, ресурсы, знания, потребности. Если такой информации на площадке будет как можно больше, то легче будет находить нужные идеи и тренды. И с минимальными расходами реализовывать свои проекты. Здесь будет образовательный блок, коммуникативная площадка, которая позволит находить лучшие бизнес-идеи, реализовывать с минимальными затратами и получать общественное признание. Во время пандемии многие поняли, как важно быть частью бизнес-сообщества. Чтобы из первых рук узнавать информацию: что актуально, где прибыльно, а где убытки. Среда помогает быть актуальным и помогает выжить» - резюмировал Эдуард Закирович.

Поддержать запуск онлайн-экосистемы приехала начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи, основатель Международной акселерационной программы «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор» Татьяна Селиверстова.

«В век цифровых технологий важно осознавать, что подобные онлайн-платформы служат надежной площадкой в нескольких направлениях. Во-первых, возможность заявить о себе, своем бизнесе на большую аудиторию. Во-вторых, возможность найти партнера для реализации своего бизнеса не только на территории региона, но и в других субъектах РФ, и на международной арене. Очень важно, чтобы молодые предприниматели смогли найти ту самую онлайн-площадку, в рамках которой они смогут развивать бизнес. Мне кажется, что экосистема «Мы-предприниматели» и будет той площадкой, которая в будущем будет влиять на рост благосостояния наших бизнесменов. Уверена, что через эту площадку молодые люди смогут узнавать о новых трендах в бизнесе, находить новые ниши для запуска проектов, узнавать что-то новое исходя из той образовательной программы, которая будет включена в экосистему. Тот комплекс инструментария, который включен в экосистему, послужит очень хорошим фундаментом для масштабирования бизнеса молодых и не молодых предпринимателей» - прокомментировала Татьяна Игоревна.

На презентацию экосистемы приехали представители многих регионов России. Так, поддержать своих коллег в таком масштабном начинании приехал заместитель председателя Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Дерябин.

Омская область в скором времени присоединится к проекту, а опыт тюменских коллег ляжет в основу работы омичей.

«Сегодня я увидел, каким глубоким смыслом обладает идея создания экосистема для предпринимательства. Раньше мы ее рассматривали как некие отдельные блоки, которые помогают приобретать связи, получать ресурсы, заниматься саморазвитием. На самом деле, смысл в объединении всех этих позиций в единую сущность. Артем затронул тему доверия, его обеспечения за счет связей внутри сообщества. Я очень рад, что сегодня увидел новую ступень развития проекта, связанного с единой экосистемой для предпринимателей.
Очень много разных организаций на разных площадках говорят о необходимости поддержки молодых предпринимателей. Мы тоже об этом постоянно рассуждаем. Но действующих инструментов не так много. «Мы-предприниматели» - предлагает реальные инструменты и решения того, чтобы не просто говорить и заниматься отдельными задачами, а объединить все процессы для развития молодежного предпринимательства. Мы, Омская область, с удовольствием будем развивать этот проект и масштабировать его совместно с Тюменской областью и другими регионами».

 

Экосистема «Мы-предприниматели» - это онлайн-платформа rating.we-enter.ru/, состоящая из нескольких самостоятельных блоков: рейтинг «ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Тюмени», премия «Мы-предприниматели!», медиа блок, сайт с личными профилями зарегистрированных предпринимателей, разделы «Гранты», «Стартовый пакет».

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский: Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян

На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?». В мероприятии принял участие Член президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

27 Октября 2020

Александр Калинин вошел в Координационный совет по поддержке экспорта

Сегодня, 27 октября в формате телемоста состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и обсуждение сервисов новой информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров.


27 Октября 2020

Елена Волотовская – о технологических трендах для управления

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям, член Президиума Правления Организации Елена Волотовская провела лекцию для представителей федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, сотрудников госкомпаний. Мероприятие было организовано на площадке РАНХиГС.

27 Октября 2020