В центре внимания – доступность финансирования малого бизнеса

11 Октября 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на заседании Рабочей группы Банка России по финансированию малого и среднего бизнеса. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина. В нем также принял участие первый вице-президент Организации Павел Сигал.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил Банк России за поддержку введения с 1 января 2019 года страхования вкладов юридических лиц: «Это имеет колоссальное значение для будущего банковской системы всей страны. Последствия этого шага мы еще оценим в ближайшее время. Значит, малый бизнес вернется теперь в малые банки, рынок которых точно будет застрахован».

Александр Калинин обратил внимание на то, что ожидаемое охлаждение деловой активности в следующем квартале должно быть исправлено более активной позицией в области повышения доступности финансирования для малого и среднего бизнеса.

«То есть, если не принять встречных шагов, то ситуация по деловой активности предпринимателей может обернуться падением в сравнении с предыдущими периодами», - заявил он, отметив необходимость в рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стимулировать доступность финансирования большим вовлечением банков в федеральный проект льготного кредитования при ее планируемом объеме в 1 трлн рублей. Это, по мнению Александра Калинина, будет объективно способствовать снижению ставки по кредитам для предпринимателей с нынешних 11,5% до 9,5-8,5% годовых, «вовлекая в эти процессы рыночную силу».

«Мы считаем, что в следующем году в рамках национального проекта мы можем спокойно выйти на массовое кредитование под 8,5-9,5% годовых. Но для этого нужно запустить на этот рынок ТОП-200 банков. Это стратегическая задача на следующий год, в том числе для Центрального Банка Российской Федерации», - подчеркнул он, комментируя выступление члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», главы блока МСБ ПАО «Промсвязьбанк» Константина Басманова, который представил текущие результаты индекса ОПОРЫ RSBI в части кредитования малого и среднего бизнеса.

«Предварительно показатель индекса RSBI за третий квартал составляет 52 пункта. Таким образом, индекс уже пятый квартал находится на уровне больше 50 пунктов, — рассказал Константин Басманов. — Это означает, что количество предпринимателей, которые считают, что условия ведения бизнеса улучшаются, превышает количество пессимистов».

Несколько кварталов подряд на позитивных отметках находится готовность к инвестициям, положительный настрой наблюдаются в экспортоориентированных отраслях. По мнению бизнесменов, растет доступность финансирования, упрощается процесс получения кредитов. Однако в дальнейшем предпосылки для сохранения такого самочувствия снижаются — исследование предсказывает охлаждение деловой активности.

«Самые оптимистические настроения были зафиксированы в первом квартале текущего года, и постепенно оценка общих условий ведения бизнеса снижается. В четвертом квартале мы уже можем увидеть снижение спроса на кредитование: рост ставок непременно скажется на доступности финансирования», - сообщил представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» проинформировал о реализации дорожной карты Банка России по развитию финансирования малого и среднего предпринимательства.

«Наша общая задача – максимально расширить число банков в рамках программы льготного кредитования, снять все возможные формальные ограничения, не влияющие на полноценное и качественное предоставление такой услуги малому бизнесу», - заявил Михаил Мамута.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин также предложил в рамках цифровизации экономики пересмотреть действующую инструкцию Банка России, согласно которой кредитные дела бизнеса необходимо хранить на протяжении пяти лет.

В ответ на это начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин отметил, что в настоящий момент ведется работа над проектом федерального закона, направленным на совершенствование правового регулирования в сфере создания и использования электронных документов, развитие электронного документооборота, а также на обеспечение возможности использования электронных документов на протяжении всего срока их хранения, в том числе при переходе на новые форматы. Законопроект разрабатывается рабочей группой, в которую входят представители органов государственной власти и бизнеса, при участии Банка России. Работа проводится в рамках реализации плана мероприятий по нормативно-правовому регулированию программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в добавил он.