В рамках Форума МСП состоялась сессия «Малый бизнес в муниципалитетах»

4 Июня 2021

В ходе Российского форума малого и среднего предпринимательства, который прошел в стартовый день ПМЭФ-2021 состоялась сессия «Малый бизнес в муниципалитетах». Модератором мероприятия выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

На площадке собрались представители бизнеса, общественных организаций и власти. Интересным опытом поделились Главы российских муниципалитетов Саткинского и Гурьевского районов, а также мэр г. Кишинев (Молдова).

Из предложений, прозвучавших на сессии, участники обратили внимание на упрощение процедур и механизмов стимулирования бизнеса, докапитализацию фондов поддержки и возврат к прямым субсидиям субъектов малого и среднего предпринимательства.

Александр Моор, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и председатель Комитета по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды обозначил важность комплексного развития территории в муниципальных образованиях. Градостроительная политика должна коррелироваться с экономической и находить свое отражение в стратегических документах, отметил спикер.

Своим опытом взаимодействия в Балашихе поделилась Светлана Тананова, генеральный директор АО «Капитал-Прок».

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в муниципальных образованиях Сергей Лапенко рассказал о возможностях использования земель сельхозназначения в целях агротуризма.

Мероприятия по развитию агротуризма напрямую влияют на достижение целевых показателей национального проекта «МСП и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы» и разрабатываемого национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Данное направление может стать фактором привлечения денежных средств в сельскую местность, создание новых рабочих мест, обеспечения дополнительного дохода действующим предпринимателям.

Вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев и Виталий Гуменюк заострили важность конструктивного диалога между местными администрациями и предпринимательскими сообществами.

«Сейчас на федеральном уровне вносится существенные изменения в отношения органов местного самоуправления. Наша общая задача - держать руку на пульсе и своевременно предоставлять и отстаивать позиции в интересах малого и среднего бизнеса», - резюмировал итоги сессии Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.