В Правительстве оценили востребованность региональных мер поддержки МСП

7 Июля 2022

В ходе совещания Первый вице-премьер Андрей Белоусов обсудил с представителями региональных и федеральных органов власти вопросы совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса. Были затронуты аспекты технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций, доступности заемных средств для развития, цифровизации мер поддержки на платформе «МСП.РФ». От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Исполнительный директор бизнес-объединения Андрей Шубин.

По состоянию на сегодняшний день на цифровой платформе, созданной в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», зарегистрировано уже более 115 тыс. уникальных пользователей, представлены 18 онлайн-сервисов и более 130 региональных мер поддержки бизнеса. 

Более 52% зарегистрированных пользователей имеют привязанную на «Госуслугах» информацию о своем бизнесе, что позволяет платформе самой проактивно предлагать предпринимателям подходящие сервисы в зависимости от региона и сферы деятельности предприятия. Более трети предпринимателей на «МСП.РФ» это молодежь до 35 лет. 

«Цифры говорят сами за себя. С февраля была проделана большая работа 115 тысяч это где-то 2% от общего числа субъектов МСП. За короткое время, и при том весьма непростое время, темп развития платформы набран очень высокий», — отметил Андрей Белоусов. Первый вице-премьер обратил внимание на важность обратной связи от предпринимательской среды и поручил изучить востребованность реализуемых федеральных мер господдержки при помощи бизнес-сообществ.

WhatsApp Image 2022-07-07 at 10.09.13.jpeg

Минэкономразвития РФ и Корпорация МСП на основе анализа обращений предпринимателей за поддержкой определили наиболее востребованные региональные меры. Ими стали консультации по созданию и ведению своего дела, размещение и продвижение на маркетплейсах, финансовое моделирование и создание бизнес-планов, маркетинг и содействие участию в закупках, включение в реестр социальных предпринимателей, гранты для них и молодых представителей бизнеса.

С этих услуг начат процесс стандартизации мер поддержки для всех регионов страны. На сегодняшний день меры поддержки могут различаться в зависимости от территории по некоторым параметрам: пакета необходимых документов, механизма получения, сроков предоставления и т.д. Стандартизация первых восьми сервисов и услуг завершится до конца 2022 года и сделает их одинаковыми по полноте, качеству, срокам.

Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс сообщил об изменениях регулирования присоединения субъектов МСП к электросетям. «Льготные условия будут предоставлены малому и среднему бизнесу при подключении мощности до 150 киловатт. Эти нововведения позволят снять с уже подключенных потребителей часть бремени оплачивать затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов», — отметил он.

WhatsApp Image 2022-07-07 at 10.17.47.jpeg

Первый заместитель Министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков рассказал о снижении для субъектов МСП размера обязательств по софинансированию инвестпроектов, что повышает возможности предпринимателей привлекать заемные средства. «Наблюдательный совет Фонда развития промышленности принял решение об унификации и смягчении условий программ для малого и среднего бизнеса. Повышен с 500 млн руб. до 1 млрд руб. верхний порог предоставляемых займов. Требования к софинансированию по программе "Проекты развития" снижены с 50% до 20%. Далее смягчение распространится и на региональные фонды развития промышленности», — пояснил заместитель главы Минтпромторга.

WhatsApp Image 2022-07-07 at 10.17.54.jpeg

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин уделил внимание работе платформы «МСП.РФ». «"ОПОРА РОССИИ" проводит постоянный мониторинг функционирования цифровой платформы. Ключевой тезис от бизнеса, который протестировал платформу, это действительно полезный инструмент для предпринимателей. Однако для качественного развития платформы необходимы подключение как можно большего количества регионов и, соответственно, оцифровка всех региональных мер поддержки и их предоставление на цифровой платформе. Также необходимо увеличивать количество банков, особенно региональных, которые подключены сейчас к сервису "Банковское кредитование". Отдельно выделю блок по информированию бизнеса. "ОПОРА" готова совместно с региональными органами власти и Корпорацией МСП активизировать работу в этом направлении», подчеркнул спикер.

WhatsApp Image 2022-07-07 at 10.11.52.jpeg

Кроме того, Андрей Шубин предложил на основании обратной связи от бизнеса доработать раздел «Конструктор документов» в части подготовки исчерпывающего пакета документов, который получает бизнес, чтобы максимально облегчить время на их поиск.

Андрей Белоусов по итогам совещания поручил Корпорации МСП совместно с деловыми объединениями оценить удовлетворенность пользователей работой платформы и активизировать работу регионов по выводу их региональных мер поддержки на «МСП.РФ». На сегодняшний день на платформе представлены меры поддержки 14 регионов, планируется интеграция по еще 18 регионам. При этом до конца 2022 года должны подключиться все 85 субъектов РФ. Также Первый вице-премьер поручил проработать вопрос интеграции сервисов цифровой платформы «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») Российского экспортного центра на платформу, чтобы пользователи «МСП.РФ» смогли воспользоваться мерами поддержки экспортеров бесшовно.

WhatsApp Image 2022-07-07 at 10.21.10.jpeg

Опытом региональной реализации мер господдержки на совещании поделились заместитель председателя Правительства Московской области Екатерина Зиновьева, заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка и др.


Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»