В Пермском крае появится Дом предпринимателя

7 Сентября 2020

В него войдут краевые центры поддержки экспорта и развития компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, центр «Мой бизнес», а также региональные Микрофинансовая организация и Корпорация развития малого и среднего предпринимательства.

6 сентября врио главы Пермского края Дмитрий Махонин вместе с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым обсудили с предпринимателями Прикамья развитие бизнес-климата в регионе. Встреча прошла на площадках краевого форума «Дни пермского бизнеса» – Perm Business Weekend и «Бизнес-пикник».

«Поддержка малого и среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений в крае. Без предпринимателей невозможно решить вопросы занятости населения. Сегодня задача края – совершенствование налогового законодательства, чтобы оно учитывало интересы бизнеса. Необходимо уделять больше внимания промышленной кооперации. Первые шаги уже делаем. При подписании соглашений о взаимодействии с крупными предприятиями региона договариваемся об увеличении заказов с их стороны для пермского бизнеса. Планируем также максимально дать предпринимателям возможность использования имущества региона. Для поддержки МСП в Пермском крае будет создан Дом предпринимателя», – отметил Дмитрий Махонин.

Александр Калинин отметил, что Пермский край вошел в число восьми регионов России, в которых в период пандемии коронавирусной инфекции, помимо федеральных мер поддержки бизнеса, были внедрены дополнительные механизмы помощи предпринимателям.

Напомним, по поручению главы региона в Прикамье были разработаны три пакета мер поддержки, в перечень пострадавших отраслей включены более 30 сфер деятельности, в которых занято свыше 190 тыс. жителей края.

«Думаю, благодаря этому малый бизнес в Прикамье будет быстрее выходить на показатели 2019 года. Сохраняется возможность превзойти их в ближайшее время. Настрой у предпринимателей позитивный. Бизнесмены видят, что в край приходят федеральные инвестиции. Соответственно, жители края готовы сами вкладываться в развитие. Малый бизнес – очень творческий, иногда занимает такие ниши, которые крупный бизнес не видит. Это позволяет ему зарабатывать, создавать рабочие места и менять к лучшему территорию вокруг себя», – сказал глава «ОПОРЫ РОССИИ».

В ходе «Бизнес-пикника» Дмитрий Махонин обсудил с участниками форума вопросы налогообложения, трудовой миграции, социального предпринимательства, использования опыта частных организаций в сфере образования, организации системы общественного транспорта в регионе.

Перед встречей с предпринимателями Дмитрий Махонин также посетил зону ЭКСПО, на которой были представлены производители продукции для местного потребителя, а также экспортеры товаров в другие страны и регионы России – всего более 50 компаний.

Среди участников выставки была компания «Газоны Урала», которая ранее получила контракт на озеленение Челябинска и запустила собственное производство в Казахстане.

«Мы – единственный производитель газонов в Пермском крае. Наши газоны – на эспланаде и других открытых пространствах Перми. Недавно мы запустили производство тротуарной плитки, которую делаем с помощью вибропресса, это усиливает в разы ее прочность. Форум для нас возможность представить новую продукцию», – пояснил менеджер компании «Газоны Урала» Сергей Попов.

Еще один участник выставки – компания «VIZIONERO». Технологический стартап был запущен в Перми год назад. Авторы бизнес-идеи начинали как театр дополненной реальности для детей. В этом году предприниматели получили грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на исследование и внедрение трекинга людей с помощью инфракрасных камер. Сегодня компания расширила возможности виртуальной реальности для бизнеса и стала резидентом «Сколково».

«В нашем пространстве вокруг посетителей создается виртуальная реальность, для которой не нужны специальные очки. Для визуализации в качестве экранов задействованы стены и пол. Так можно осмотреть производство на заводе, который находится за тысячи километров, или опуститься на дно океана и погулять среди кораллов и экзотических рыб. Сейчас работаем над внедрением нашей технологии для обучения профессиям будущего – такие проекты запустим в Кемерово, Калининграде и Владивостоке. Для нас форум – это возможность найти партнеров для включения нашей технологии в образовательное и профориентационное направления в Пермском крае», – рассказала руководитель компании «VIZIONERO» Екатерина Орлова.

По данным Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края, сегодня на территории региона работают порядка 100 тыс. субъектов МСП. В них занята почти половина всех работающих жителей Прикамья. Только в этом году в качестве самозанятых зарегистрировались более 15 тыс. человек.

Отметим, форум «Дни пермского бизнеса» организован в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным, по поручению Правительства Пермского края, при поддержке администрации Перми и Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Справка

В этом году форум «Дни пермского бизнеса» прошел в 11 раз. Perm Business Weekend стартовал с онлайн-недели образовательных вебинаров и семинаров для предпринимателей. Мастер-классы и лекции для участников события провели более 70 экспертов. Обучение прошли свыше 2,5 тыс. предпринимателей. «Бизнес-пикник» – встреча в формате оpen-air для предпринимателей и тех, кто планирует открыть собственный бизнес, а также найти партнеров для проектов. Фермеры, промышленники, представители food-индустрии модных брендов встретились с властью и инвесторами на круглых столах и дискуссиях. Все события форума состоялись с соблюдением санитарных норм. Гостям и участникам было выдано более 7 тыс. средств индивидуальной защиты.