В Москве продлены льготы по аренде недвижимости для малого бизнеса

20 Декабря 2018

Решение о продлении льгот было принято на заседании Президиума Правительства Москвы 18 декабря. Планируется, что продление льгот по аренде уменьшит финансовую нагрузку на арендаторов и благоприятно отразится на финансовом положении малых предприятий.

Действие льготных ставок арендной платы за объекты нежилого фонда в Москве продлено до 31 декабря 2019 года и распространяется на 3029 малых предприятий, которые арендуют небольшие помещения площадью до 300 квадратных метров или занимаются социально значимой деятельностью – торговлей (социальные магазины), социальным питанием, бытовым обслуживанием, производством, оказывают услуги в сфере физической культурой и спорта, а также культуры.

Кроме того, Правительство Москвы уменьшит процент плановой индексации городских ставок аренды помещений – с 10% до 5% на будущий год. Снижение процента индексации в два раза коснется более двух тысяч арендаторов, заключивших договоры на рыночных условиях.

Благодаря продлению льгот по арендной плате и снижению процента индексации ставок снизится финансовая нагрузка на арендаторов, что поможет им сохранить деловую активность, рабочие места и социально значимые виды бизнеса.

Данное решение Правительства Москвы прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

«ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением сохранить действующие льготы по аренде имущества для малого бизнеса. Мэр обещал пойти навстречу малому бизнесу Москвы и свое обещание выполнил», - отметил Глава Организации.

В свою очередь, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин также выразил признательность Правительству Москвы за такое решение. «Мы благодарны правительству города, что оно не забывает о малом бизнесе. Мы чувствуем на себе его заботу и отмечаем, что сохранение льготной ставки в нынешнее нелегкое время поможет остаться на плаву малому предпринимательству. Кроме того, особенно стоит отметить важность уменьшения индексации арендных ставок с 10% до 5%», - отметил Алексей Небольсин.

Также на прошлой неделе стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин предложил поэтапное повышение ставки налога на имущество в Москве – с 1,5% до 2% в течение 5 лет – на 0,1% в год. Это значит, что в 2019 году налог на недвижимое имущество организаций составит 1,6%. Такое решение бизнес-сообщество восприняло как шаг навстречу бизнесу.

Ранее, в октябре 2018 года «ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы с просьбой отказаться от резкого повышения ставки налога на имущество организаций и рассмотреть возможность утвердить ее на уровне ставки 2018 года – в размере 1,5%.

Дело в том, что законом города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» установлена налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость в размере 1,5%.

«При повышении ставки налога на имущество с 1,5% до 2% в 2019 году рост налога был бы 30%! «ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы с предложениями отказаться от такого резкого повышения», – рассказал президент Организации Александр Калинин. 

«Мы провели консультации с экономическим блоком, и в результате Мэрия услышала бизнес – ставка налога в Москве будет повышаться плавно в течении пяти лет. Это дает стабильные правила работы на рынке недвижимости для всех участников, в том числе арендаторов из числа малого бизнеса», – уверен Александр Калинин.

Однако законодательно ставка налога на 2019 и последующие годы до настоящего времени не закреплена, в связи с чем высказал обеспокоенность Алексей Небольсин. «Это важно, поскольку в ситуации неопределенности предприниматели лишены возможности заблаговременно планировать возможные расходы по налоговым обязательствам», отметил эксперт.

Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»