ЦБ рекомендовал банкам ограничить комиссии

25 Февраля 2020

Банки должны воздержаться от взимания повышенных комиссий по максимальному спектру «экономически обоснованных» операций, следует из новых методических рекомендаций ЦБ. Сегодня размер комиссии за транзакцию с повышенным уровнем риска может быть в 15–20 раз выше стандартного.

ЦБ рекомендовал кредитным организациям воздержаться от повышенных тарифов по таким операциям, как перечисления заработной платы, дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, других социальных выплат и страхового возмещения, следует из методических рекомендаций о применении кредитными организациями повышенного размера комиссионного вознаграждения. По мнению регулятора, эти операции касаются выплат вознаграждения физлицам и относятся к операциям с низким уровнем риска.

Рекомендации ЦБ дал после анализа практики банков. Сегодня банки имеют право  установить для некоторых операций заградительные тарифы, если такая транзакция несет риск отмывания или обналичивания денег.

Размер комиссии за транзакцию с повышенным уровнем риска может быть в 15–20 раз выше стандартного. Такая политика банков не раз вызывала возмущение в бизнес-сообществе. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что добросовестные клиенты банков, малый и средний бизнес жалуются на завышенные тарифы.

«Банк России рекомендует кредитным организациям воздержаться от применения мер повышенной тарификации в отношении максимально широкого спектра экономически обоснованных операций»,  –  уточняется в документе.

Кроме того, регулятор просит банки воздержаться от повышенных тарифов на операции по переводу средств между счетами одного клиента даже в том случае, если счета открыты в разных банках в РФ.

Оставить комментарий
Другие новости

Честь и прибыль фабриканта Четверикова

Опыт антикризисного управления дореволюционных предпринимателей впечатляет.  В основе истории успеха, которую «ОПОРА РОССИИ» представляет вам сегодня – не удача и везение, а анализ, исследование спроса, «умные» инвестиции и неукоснительное исполнение финансовых обязательств. Подробнее читайте в материале.

3 Июня 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в в совет директоров «Россетей»

Акционеры "Россетей" на годовом собрании 1 июня избрали новый совет директоров, в состав которого повторно вошел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, следует из материалов компании.

1 Июня 2020

Предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству под руководством председателя Дмитрия Котровского приняли активное участие в формировании ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
1 Июня 2020