ЦБ рекомендовал банкам ограничить комиссии

25 Февраля 2020

Банки должны воздержаться от взимания повышенных комиссий по максимальному спектру «экономически обоснованных» операций, следует из новых методических рекомендаций ЦБ. Сегодня размер комиссии за транзакцию с повышенным уровнем риска может быть в 15–20 раз выше стандартного.

ЦБ рекомендовал кредитным организациям воздержаться от повышенных тарифов по таким операциям, как перечисления заработной платы, дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, других социальных выплат и страхового возмещения, следует из методических рекомендаций о применении кредитными организациями повышенного размера комиссионного вознаграждения. По мнению регулятора, эти операции касаются выплат вознаграждения физлицам и относятся к операциям с низким уровнем риска.

Рекомендации ЦБ дал после анализа практики банков. Сегодня банки имеют право  установить для некоторых операций заградительные тарифы, если такая транзакция несет риск отмывания или обналичивания денег.

Размер комиссии за транзакцию с повышенным уровнем риска может быть в 15–20 раз выше стандартного. Такая политика банков не раз вызывала возмущение в бизнес-сообществе. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что добросовестные клиенты банков, малый и средний бизнес жалуются на завышенные тарифы.

«Банк России рекомендует кредитным организациям воздержаться от применения мер повышенной тарификации в отношении максимально широкого спектра экономически обоснованных операций»,  –  уточняется в документе.

Кроме того, регулятор просит банки воздержаться от повышенных тарифов на операции по переводу средств между счетами одного клиента даже в том случае, если счета открыты в разных банках в РФ.