Суд принял позицию «ОПОРЫ РОССИИ» и отменил арест бизнесмена Михаила Лакшина

28 Июня 2018
В июне в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» поступило обращение представителя Анатолия Борисова в интересах учредителя ООО «Барышский мясокомбинат» Михаила Лакшина.

По версии следствия, в период с конца 2014 по 2016 год Михаил Лакшин, являющийся учредителем ООО «Барышский мясокомбинат», Дмитрий Атрощенко, Михаил Родников и неустановленные лица, завысив стоимость поставки комплектов индивидуальных рационов питания, похитили бюджетные средства на сумму не менее 122 млн. рублей, выделенные Министерством обороны России на оказание услуг по организации питания для нужд оборонного ведомства в 2016 году. Предполагается, что махинации осуществлялись путем замены сырья в консервах на более дешевые ингредиенты.

13.06.2018 г. в адрес Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксмана было направлено обращение за подписью Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина о проведении объективной и всесторонней проверки изложенных в обращении заявителя фактов, а также о законности избрания в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу.

26.06.2018 г. на заседании Президиума Мосгорсуда суд удовлетворил ходатайство адвоката Александра Ильина о приобщении к материалам уголовного дела обращения Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.

Ранее Верховный суд, рассмотрев жалобы Михаила Лакшина и остальных фигурантов дела, согласился с доводами их защиты, что инкриминируемые им преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности, а значит, обвиняемые не могут содержаться под стражей.

27.06.2018 г. Постановлением Верховного суда Российской Федерации Михаил Лакшин освобожден из-под стражи в зале суда. Мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на домашний арест.