Ставки по кредитам малому бизнесу снизятся вслед за ключевой ставкой ЦБ

28 Октября 2019

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов – с 7% до 6,5% годовых. По мнению председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павла Самиева, решение ЦБ приведет к снижению ставок по кредитам для МСП,  трансформации программ льготного кредитования, снижению стоимости лизинга и факторинга.

25 октября четвертый раз подряд ЦБ снизил ключевую ставку, причем, сразу на 50 базисных пунктов – до 6,5% годовых. Это решение регулятор объяснил заметным замедлением инфляции и низкими темпами роста российской экономики.

По мнению члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павла Самиева, это решение ЦБ благоприятно скажется на всех видах кредитования, в том числе и на кредитовании малого и среднего предпринимательства – ставки по займам МСП будут снижаться.

Впрочем, эксперт считает, что на кредитование МСП влияет не только ключевая ставка, но и большая «просрочка» в секторе МСП в 12%. Она вдвое выше, чем в розничном потребительском кредитовании.

«Поэтому стоимость кредитов снизится, но не для всех субъектов МСП. Ставки сильно рознятся и снизятся для предпринимателей с хорошей кредитной историей, для стабильно работающего бизнеса. Для стартапов и новых компаний ставки не изменятся, эти компании банки по-прежнему будут рассматривать как источниками высокого  кредитного риска», – отмечает Павел Самиев.

Сейчас, по словам эксперта, наблюдается «большой разброс» по размеру ставок – от 8-9% до 20% и выше.

Глава Комитета по финансовым рынкам ожидает, что будут трансформированы государственные программы льготного кредитования в части снижения их кредитных ставок, поскольку фондирование станет дешевле. По этой же причине для предпринимателей снизится стоимость лизинга и факторинга.

По данным ЦБ, инфляция в России замедляется быстрее, чем прогнозировалось, – в сентябре в годовом выражении она опустилась до 4% с 4,3% в августе и на 21 октября составила около 3,8%. Прогноз темпов прироста ВВП России в 2019 году регулятор оставил без изменений – в интервале 0,8-1,3%.