Состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению

2 Марта 2020

Члены Комитета обсудили текущие новости отрасли. В частности, эксперты отметили, что реализация обсуждаемого комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, утвержденного в апреле 2018 года, идет не такими быстрыми темпами, как ожидали предприниматели.

По словам председателя Комитета Александра Борисова, в связи с кадровыми перестановками во власти, необходимо заново выстраивать диалог с регуляторами. По итогам обсуждения члены Комитета усилят взаимодействие с ответственным федеральным органом власти в части реализации комплексного плана для ускорения процесса, а также с целью продвижения интересов отраслевого малого и среднего бизнеса.

В работе заседания приняли участие представители региональных и отделений Организации и профильных комитетов. Проблемы ведения отраслевого бизнеса в Иркутске озвучила Оксана Вотинцева, отметив, что все энергосбережение в регионе ограничилось установкой приборов учета - в настоящий момент в ЖКХ полное отсутствие заинтересованности к модернизации.

О продуктивном взаимодействии «ОПОРЫ РОССИИ» с ответственными региональными органами власти в части отраслевого развития рассказал председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Ананьев. Активная работа представителей энергосберегающего бизнеса в регионе позволяет достигать определенных успехов, которыми предприниматели готовы поделиться на ближайших общественных мероприятиях и отраслевых форумах, приглашая всех заинтересованных к участию.

В ходе обсуждения эксперты констатировали общую для регионов проблематику – укрупнение отраслевого бизнеса, когда правила игры формируют под себя крупнейшие игроки энергетического рынка. Свои предложения в этой части по расширению доли закупок энергосервиса для МСП озвучил председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по импортозамещению Валерий Шагаев.

Комитет открыт для рабочего взаимодействия с отраслевым бизнесом. В рамках наращивания экспертных компетенций участники приняли в состав Комитета нового члена – эксперта Константина Малыгина, который представляет региональное отделение Московской области (г. Королёв).

В завершение встречи члены Комитета обсудили нюансы работы представителей общественной организации в составе рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики. Обозначены позиции активных участников этой деятельности – представителя Комитета по теплоэнергетике Михаила Рыженкова и члена рабочей группы Александра Борисова.