Состоялась рабочая встреча руководства «ОПОРЫ РОССИИ» с министром экономики Максимом Решетниковым

3 Марта 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и вице-президенты бизнес-объединения встретились с главой Минэкономразвития РФ Максимом Решетниковым, чтобы обсудить взаимодействия организации и обновленного министерства. На встрече представители «ОПОРЫ РОССИИ» озвучили руководству Минэкономразвития инициативы, реализация которых улучшит условия ведения бизнеса в стране.

Вечером в понедельник, 2 марта,  руководство «ОПОРЫ РОССИИ» встретилось с министром экономики Максимом Решетниковым и его заместителем Татьяной Илюшниковой, которая курирует вопросы развития малого и среднего бизнеса. Мероприятие прошло на площадке министерства.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян на встрече рассказала, что необходимо стимулировать экспорт малых компаний. Для этого, сообщила первый вице-президент, нужно отменить валютный контроль и отказаться от разрешительного режима в отношении экспорта товаров двойного назначения, а кроме того упростить и ускорить таможенные процедуры. Марина Блудян затронула тему добровольной сертификации, которую ввели крупные предприятия с госучастием –  она ограничивает малому и  среднему бизнесу доступ к закупкам крупнейших заказчиков.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер, курирующий транспортную тематику, выступил с инициативой ввести мораторий на рост неналоговых сборов с бизнеса, взимаемых в различных отраслях, в том числе системой «Платон» в транспортной сфере.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот представил предложения бизнес-объединения по снижению размера страховых взносов для малого и среднего бизнеса, а также по возвращению льгот по страховым взносам для плательщиков УСН, работающих в сфере здравоохранения.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников на встрече предложил реформировать систему тарифообразования на электроэнергию для малого и среднего бизнеса – сейчас предприниматели платят за электроэнергию в несколько раз больше, чем крупный бизнес.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников озвучил инициативы по снижению издержек предпринимателей, работающих в сфере туризма. В пример он привел данные об обязательных расходах бизнеса: установка кнопки МЧС программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг» (60 тыс. рублей), кнопки Росгвардии (60 тыс. рублей), системы передачи данных в Управление по вопросам миграции (30 тыс. рублей), гашение ветеринарных свидетельств в ГИС «Меркурий» (от 30 тыс. рублей), приобретение алкогольной лицензии (325 тыс. рублей и госпошлина в 65 тыс. рублей). Дорогостоящей для бизнеса является покупка средств по антитеррористической защищённости (от 60 тыс. рублей) и рамки  металлоискателя (от 1 млн рублей). Многие поставщики этих услуг – монополисты, диктующие цены.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Шаров рассказал о возможностях координации законопроектной деятельности между Минэкономразвития и «ОПОРОЙ РОССИИ».

Как заявил на встрече президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин объединение предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» готово активно включиться в работу Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул важность нацпроекта по развитию предпринимательства, который должен обеспечить малому и среднему бизнесу выход на траекторию развития. Нацпроектом предусмотрено развитие технопарков и промышленных парков и, как отметили представители Минэкономики, «ОПОРА РОССИИ» сможет провести мониторинг этих объектов инфраструктурной поддержки малого и среднего бизнеса для того, чтобы оценить их эффективность.  На встрече представители Минэкономразвития также поддержали заявленную предпринимательским сообществом тему перехода от контроля на оценку рисков предпринимательской деятельности и освобождения бизнеса от проверок.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021