Состоялась рабочая встреча руководства «ОПОРЫ РОССИИ» с министром экономики Максимом Решетниковым

3 Марта 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и вице-президенты бизнес-объединения встретились с главой Минэкономразвития РФ Максимом Решетниковым, чтобы обсудить взаимодействия организации и обновленного министерства. На встрече представители «ОПОРЫ РОССИИ» озвучили руководству Минэкономразвития инициативы, реализация которых улучшит условия ведения бизнеса в стране.

Вечером в понедельник, 2 марта,  руководство «ОПОРЫ РОССИИ» встретилось с министром экономики Максимом Решетниковым и его заместителем Татьяной Илюшниковой, которая курирует вопросы развития малого и среднего бизнеса. Мероприятие прошло на площадке министерства.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян на встрече рассказала, что необходимо стимулировать экспорт малых компаний. Для этого, сообщила первый вице-президент, нужно отменить валютный контроль и отказаться от разрешительного режима в отношении экспорта товаров двойного назначения, а кроме того упростить и ускорить таможенные процедуры. Марина Блудян затронула тему добровольной сертификации, которую ввели крупные предприятия с госучастием –  она ограничивает малому и  среднему бизнесу доступ к закупкам крупнейших заказчиков.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер, курирующий транспортную тематику, выступил с инициативой ввести мораторий на рост неналоговых сборов с бизнеса, взимаемых в различных отраслях, в том числе системой «Платон» в транспортной сфере.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот представил предложения бизнес-объединения по снижению размера страховых взносов для малого и среднего бизнеса, а также по возвращению льгот по страховым взносам для плательщиков УСН, работающих в сфере здравоохранения.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников на встрече предложил реформировать систему тарифообразования на электроэнергию для малого и среднего бизнеса – сейчас предприниматели платят за электроэнергию в несколько раз больше, чем крупный бизнес.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников озвучил инициативы по снижению издержек предпринимателей, работающих в сфере туризма. В пример он привел данные об обязательных расходах бизнеса: установка кнопки МЧС программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг» (60 тыс. рублей), кнопки Росгвардии (60 тыс. рублей), системы передачи данных в Управление по вопросам миграции (30 тыс. рублей), гашение ветеринарных свидетельств в ГИС «Меркурий» (от 30 тыс. рублей), приобретение алкогольной лицензии (325 тыс. рублей и госпошлина в 65 тыс. рублей). Дорогостоящей для бизнеса является покупка средств по антитеррористической защищённости (от 60 тыс. рублей) и рамки  металлоискателя (от 1 млн рублей). Многие поставщики этих услуг – монополисты, диктующие цены.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Шаров рассказал о возможностях координации законопроектной деятельности между Минэкономразвития и «ОПОРОЙ РОССИИ».

Как заявил на встрече президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин объединение предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» готово активно включиться в работу Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул важность нацпроекта по развитию предпринимательства, который должен обеспечить малому и среднему бизнесу выход на траекторию развития. Нацпроектом предусмотрено развитие технопарков и промышленных парков и, как отметили представители Минэкономики, «ОПОРА РОССИИ» сможет провести мониторинг этих объектов инфраструктурной поддержки малого и среднего бизнеса для того, чтобы оценить их эффективность.  На встрече представители Минэкономразвития также поддержали заявленную предпринимательским сообществом тему перехода от контроля на оценку рисков предпринимательской деятельности и освобождения бизнеса от проверок.