Счетная палата считает действующую стратегию развития малого бизнеса неактуальной

11 Августа 2022

К такому выводу ведомство пришло после анализа мер государственной поддержки сектора МСП. По мнению аудиторов Счетной палаты, нынешняя стратегия недостаточно сбалансирована и нуждается в корректировке. В частности, ведомство указало на необходимость изменений в расчете ключевого ориентира в сегменте малого бизнеса — показателя численности работников, занятых в МСБ.

Как отметили в Счетной палате (СП), несмотря на то, что финансовая поддержка МСБ помогла сдержать падение занятости в сфере малого и среднего предпринимательства, решающего воздействия на развитие этого сектора принимаемые меры не оказали и чаще носили локальный характер. Кроме того, выделяемые ресурсы не всегда использовались эффективно, а адресаты поддержки выбирались недостаточно обоснованно, указали аналитики СП.

Основным стратегическим ориентиром в сфере развития сектора МСП является показатель численности занятых. Установленный к 2024 году показатель в 23 млн человек, по оценкам ведомства, был достигнут еще в середине 2021 года. Причиной тому стал рост числа лиц, получивших статус самозанятых. Но это, по мнению СП, не гарантирует увеличения деловой активности населения.

На этом фоне Счетная палата предложила Правительству России внести правки в методику расчета показателя численности занятых в сфере МСП и рекомендовала актуализировать стратегию.

«"ОПОРА РОССИИ" согласна с выводами Счетной палаты. На наш взгляд, в нынешних условиях необходим переход к новой экономической политике в секторе МСП. Новая стратегия должна быть актуализирована и отвечать реалиям времени, а за ее реализацией должен быть установлен контроль», — отметил с своем Telegram-канале Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

По его словам, необходима трансформация экономики с новой ролью малого и среднего предпринимательства. Глава бизнес-объединения подчеркнул, что Организация поддерживает тезис ведомства о том, что необходимо корректировать цифру занятых в секторе малого бизнеса граждан в сторону увеличения. «В качестве амбициозной цели в ближайшее время мы ставим отметку в 30 млн. А доля МСП в ВВП страны на этом фоне должна, соответственно, увеличиться с 25% до 50%», — заключил Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»